• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
giovedì, 30 Ottobre, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Pasta e patate alla napoletana: la ricetta di “Mimmo il pastaio”

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
24 Gennaio, 2021
in In evidenza, Non solo hobby
0
Pasta e patate alla napoletana: la ricetta di “Mimmo il pastaio”
Share on FacebookShare on Twitter

pasta-e-patate-sergio La pasta e patate alla napoletana è uno dei piatti più apprezzati dai turisti  e che vanta radici davvero molto umili. Una ricetta antica, arricchita dall’aggiunta di grasso di maiale in cui lasciar amalgamare le verdure. Un escamotage utilizzato, in passato, per servire piatti corpulenti, composti dai pochi ingredienti di cui si disponeva. Per conferire un tocco di “passione” viene aggiunta la passata di pomodoro o dei pomodori freschi. – spiega il pastaio Domenico Scognamiglio, proprietario del laboratorio di pasta artigianale “Il Tortellino pasta fresca” – ed esperto conoscitore delle ricette della tradizione culinaria napoletana, tramandate di generazione in generazione – Ingrediente segreto ed immancabile del piatto, nell’ossequioso rispetto della ricetta tradizionale, è la crosta del formaggio che diventa morbida rilasciando parte del formaggio ancora attaccato trasformando il piatto in una prelibatezza di cremosità, mentre la parte più esterna, accuratamente pulita e grattata, diventa commestibile.

ADVERTISEMENT

INGREDIENTI

Pasta Mista 350 g
Patate 750 g
Sedano 150 g
Carote 150 g
Cipolle bianche 1
Lardo 130 g
Concentrato di pomodoro 20 g
Rosmarino 1 rametto
Parmigiano Reggiano DOP la crosta
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

Sminuzzare finemente sedano, carota e cipolla. Tagliare le patate a cubetti e sminuzzare il lardo e lasciarlo scaldare a fuoco lento in una padella con un filo d’olio. Unire cipolle, carote e sedano e dopo qualche minuto anche le patate. Lasciare insaporire mescolando di tanto in tanto evitando così che bruci il fondo. Aggiungere anche il rosmarino e la crosta di formaggio, lavandola prima e grattando la crosta esterna.

Unire il concentrato di pomodoro, mescolare e versare all’incirca mezzo litro di acqua. Aggiungere sale e pepe.

Coprire con un coperchio lasciando cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Se necessario, aggiungere altra acqua. Le patate dovranno risultare morbide, quindi si consiglia di schiacciarne una con un cucchiaio di legno prima di aggiungere la pasta mista.

Aggiungere subito altri 250 ml di acqua calda e portare il tutto a bollore. Lasciar cuocere la pasta mescolando di tanto in tanto: se necessario, aggiungere altra acqua. Assicurarsi che sia giusto di sale. A fine cottura il composto dovrà risultare cremoso e quasi asciutto. Quindi eliminare i rametti di rosmarino e impiattare la vostra pasta e patate alla napoletana guarnendo con un filo d’olio.

 

Tags: cucina italianacucina napoletanapasta e patate alla napoletanaricetta pasta e patate alla napoletanaricettericette cucina italianaricette cucina napoletanaricette pastaricette primi piatti
ADVERTISEMENT
Prec.

Al Via Settimana della salute, visite e consulti gratuiti nei capoluoghi campani

Succ.

Angelica Borrelli, la cantautrice non vedente che abbatte le barriere con la musica

Può interessarti

Picchia la moglie in auto mentre guida: 41enne arrestato nel napoletano
Cronaca

Ponticelli, arrestato D’Ambrosio junior: in casa una centrale dello spaccio

29 Ottobre, 2025
Addio a Mimmo Jodice, il fotografo che ha raccontato l’anima di Napoli
Arte & Spettacolo

Addio a Mimmo Jodice, il fotografo che ha raccontato l’anima di Napoli

29 Ottobre, 2025
Mercoledì 31 gennaio: James Senese e Napoli Centrale live recording al teatro Sannazaro
Arte & Spettacolo

VIDEO-Addio a James Senese: il sax che parlava napoletano

29 Ottobre, 2025
Detenuto muore di tubercolosi in carcere a Poggioreale: il caso di Alhagie Konte
Fratelli d'Italia

Detenuto muore di tubercolosi in carcere a Poggioreale: il caso di Alhagie Konte

29 Ottobre, 2025
VIDEO-“No, grazie, il caffè mi rende nervoso”: la scena cult tra James Senese e Lello Arena
Arte & Spettacolo

VIDEO-“No, grazie, il caffè mi rende nervoso”: la scena cult tra James Senese e Lello Arena

29 Ottobre, 2025
Venerdì 4 dicembre: James Senese & Napoli Centrale in concerto al Dejavu’
In evidenza

James Senese: il sax che racconta Napoli e l’anima della musica napoletana

29 Ottobre, 2025
Succ.
Angelica Borrelli, la cantautrice non vedente che abbatte le barriere con la musica

Angelica Borrelli, la cantautrice non vedente che abbatte le barriere con la musica

Please login to join discussion

Ultimi Articoli

Picchia la moglie in auto mentre guida: 41enne arrestato nel napoletano

Ponticelli, arrestato D’Ambrosio junior: in casa una centrale dello spaccio

di Luciana Esposito
29 Ottobre, 2025
0

Una nuova operazione antidroga è scattata questa mattina, mercoledì 29 ottobre, alle ore 10:30, nel quartiere napoletano di Ponticelli, dove i Carabinieri...

Addio a Mimmo Jodice, il fotografo che ha raccontato l’anima di Napoli

Addio a Mimmo Jodice, il fotografo che ha raccontato l’anima di Napoli

di Redazione Napolitan
29 Ottobre, 2025
0

Si è spento a 91 anni Mimmo Jodice, il grande fotografo napoletano che con la sua arte ha saputo raccontare come...

Il napoletano Nico de Corato completa la sfida “UAE Coast to Coast in Mountain Bike”: da Dubai a Fujairah in un solo giorno

Il napoletano Nico de Corato completa la sfida “UAE Coast to Coast in Mountain Bike”: da Dubai a Fujairah in un solo giorno

di Redazione Napolitan
29 Ottobre, 2025
0

Dopo 6 ore e 30 minuti di pedalata - rispetto alle 8 previste - attraverso gli Emirati Arabi Uniti, l'atleta...

Mercoledì 31 gennaio: James Senese e Napoli Centrale live recording al teatro Sannazaro

VIDEO-Addio a James Senese: il sax che parlava napoletano

di Redazione Napolitan
29 Ottobre, 2025
0

James Senese, il grande sassofonista napoletano, è morto oggi all’età di 80 anni. È deceduto all’ospedale Cardarelli di Napoli, dove...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?