Gli struffoli sono un dolce napoletano tipico del Natale: piccole palline d’impasto aromatizzate all’anice, a base di farina, burro, zucchero, uova e scorze di agrumi grattugiate, che vengono prima fritte in olio di semi bollente e quindi guarnite con il miele, leggermente sciolto sul fuoco, confettini di zucchero colorati e canditi a cubetti. Una volta pronti, vengono serviti come dessert di fine pasto la sera della Vigilia e il giorno di Natale, oppure portati in tavola a Capodanno insieme a un bicchierino di passito.
Di seguito la ricetta di questo gustosissimo dolce natalizio di Sal De Riso, celebre pasticciere di Minori: ecco come realizzare gli struffoli alla perfezione con le indicazioni del pasticciere campano.
Ingredienti
500 gr di farina
500 gr di miele millefiori
4 uova intere
50 gr di burro
60 gr di vino bianco
50 gr di zucchero
5 gr di sale
limone q.b.
arancia q.b.
mandarino q.b.
olio di girasole q.b.
diavolini colorati q.b.
frutta candita q.b.
cannella q.b. (facoltativa)
Preparazione
In una ciotola capiente sbatti con una forchetta le uova con il sale, poi aggiungi lo zucchero, la vaniglia, le scorze grattugiate degli agrumi e un pizzico di cannella se gradita. Trasferisci l’impasto nella planetaria e, con la foglia, sbatti ancora le uova aggiungendo man mano la farina e il vino bianco a filo. Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, impasta qualche istante con le mani sul piano infarinato, poi avvolgilo pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno un’ora.