E’ opportuno ricordare che esistono alimenti che per essere consumati devono essere necessariamente cotti. Bolliti in padella o ripassati al forno, purché non vengano consumati crudi in quanto potrebbero essere portatori di sostanze nocive o di batteri, pericolosi per l’organismo di ogni persona. Parliamo di sostanze che possono essere neutralizzate solamente con le temperature alte. Nel dettaglio, esistono nove cibi pericolosi se ingeriti crudi e che bisogna consumare solamente dopo che sono stati cotti.
Il primo cibo pericoloso per la salute se ingerito crudo sono le patate, questo perché potrebbe portare delle forme di intossicazione come crampi, dolori addominali e indigestione a causa della solanina. Anche il pollo è pericoloso se mangiato crudo in quanto rappresenta un terreno fertile per i batteri, per questo deve essere consumato sempre cotto.
Nemmeno le melanzane andrebbero mangiate crude proprio per via della presenza della solanina. Sebbene non siano velenosi, anche i funghi selvatici sono un pericolo per la salute delle persone in quanto potrebbero portare delle forme di intossicazione; l’ideale è cuocerli sempre per evitare rischi. Per eliminare del tutto le sostanze tossiche dai fagioli rossi bisogna cuocerli, altrimenti si rischia l’intossicazione.
Da evitare la farina in quanto si potrebbe entrare in contatto con il batterio dell’Escherichia Coli che potrebbe causare vomito, dissenteria e dolori addominali; questo soprattutto se ingerita in grandi quantità e non se si assaggia l’impasto di un dolce o della pizza per capire se c’è la giusta dose di sale o zucchero. Il batterio salmonella potrebbe colpire coloro che consumano le uova non fresche e non cotte.
Anche la carne di maiale potrebbe essere pericolosa per l’essere umano perché presenta alcuni parassiti, su tutti il Trichinella spiralis che potrebbe portare delle infezioni come trichinellosi o trichinosi i cui sintomi sono nausea, vomito, indigestione, dolori addominali e diarrea. A chiudere la lista sono i wrustel che dovrebbero essere consumati solo previa cottura perché soggetti alla listeria.