• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
domenica, 29 Giugno, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Migliaccio salato o “a’ Pizza ‘e Farenella”: la ricetta napoletana

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
2 Aprile, 2020
in Non solo hobby
0
Migliaccio salato o “a’ Pizza ‘e Farenella”: la ricetta napoletana
Share on FacebookShare on Twitter

migliaccio-salato2 Il migliaccio salato ovvero “a’ Pizza ‘e Farenella” per dirlo in napoletano o ancora migliacciello è una ricetta tipica napoletana legata al martedì grasso. Probabilmente nato durante il periodo della guerra, quando il cibo scarseggiava e in campagna le massaie si cimentavano nella preparazione di piatti basandosi sui pochi ingredienti che avevano a disposizione, principalmente farina e bestiame. Il migliaccio salato veniva preparato insieme al migliaccio dolce per festeggiare il Carnevale. Si tratta di una sorta di polenta a base di farina di mais, strutto e cicoli e chi era fortunato aggiungeva qualche scorza di parmigiano, così da ottenere un piatto sostanzioso e soprattutto economico. La versione moderna di questo piatto prevede l’aggiunta anche di salame e formaggi.

INGREDIENTI

Acqua 1 l
Semolino 250 g
Ricotta vaccina 400 g
Uova (circa 4 medie) 220 g
Latte intero 250 g
Strutto 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Pecorino romano 30 g
Salame napoletano 125 g
Scamorza affumicata 125 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

 PREPARAZIONE
Versare l’acqua in una pentola, unire il sale 2 e lo strutto e lasciare sfiorare il bollore. Mescolare con un cucchiaio o una frusta per aiutare lo strutto a sciogliersi. Abbassare un po’ la fiamma e versare a pioggia il semolino mentre si continua a mescolare con una frusta. Lasciar cuocere a fuoco dolce per 2 minuti. Il composto dovrà risultare addensato, ma non troppo. Quindi versare in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare intiepidire. 

Nel frattempo tagliare a cubetti il formaggio e il salame. Setacciare la ricotta in un recipiente grande per poi unire le uova, il pecorino e il parmigiano grattugiati. Aggiungere sale e pepe, mescolare con le fruste ed aggiungere il semolino mentre si continua a mescolare con le fruste stemperando, al bisogno, con il latte versato a filo fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Spegnere le fruste e unire il formaggio e il salame a cubetti. Infine mescolare per amalgamare il tutto.

Versare il composto in uno stampo già imburrato e spolverizzato con semolino (o farina di mais); livellare accuratamente la superficie. Cuocere in forno statico, già caldo, a 180° per circa 60 minuti, poi coprire con la carta stagnola e proseguire la cottura per altri 45 minuti: in totale dovrà cuocere per 105 minuti. A fine cottura, lasciare intiepidire.

ADVERTISEMENT
Tags: cucina napoletanamigliaccio salatopizza e farenellaricetta migliaccio salatoricette cucina napoletanatorte rustichetorte salate
ADVERTISEMENT
Prec.

2 aprile, giornata mondiale della consapevolezza sull’autismo

Succ.

Coronavirus, “Restiamo Assieme”: così gli imprenditori campani mettono in campo la solidarietà

Può interessarti

Investire sul web: Come scegliere la piattaforma
Non solo hobby

Imparare a investire consapevolmente: un’ampia panoramica sui fondi comuni di investimento 

29 Giugno, 2025
Sandali da donna comodi ma chic: modelli ideali per l’estate in movimento 
Non solo hobby

Sandali da donna comodi ma chic: modelli ideali per l’estate in movimento 

27 Giugno, 2025
Cosa include davvero un noleggio Porsche: il contratto spiegato bene
Non solo hobby

Cosa include davvero un noleggio Porsche: il contratto spiegato bene

26 Giugno, 2025
Non solo hobby

Migliore App per Prendere Appunti: Scopri le Soluzioni AI del 2025

25 Giugno, 2025
Non solo hobby

I Napoletani Si Rivolgono alle App per la Vita Quotidiana

25 Giugno, 2025
Portabici e portasci da gancio traino: cosa prevede il decreto MIT 2025 per gancio traino e portellone
Non solo hobby

Portabici e portasci da gancio traino: cosa prevede il decreto MIT 2025 per gancio traino e portellone

25 Giugno, 2025
Succ.
Coronavirus, “Restiamo Assieme”: così gli imprenditori campani mettono in campo la solidarietà

Coronavirus, "Restiamo Assieme": così gli imprenditori campani mettono in campo la solidarietà

Please login to join discussion

Ultimi Articoli

Ponticelli: sgomberata la roccaforte del clan De Martino. Sequestrati immobili comunali occupati abusivamente

Ponticelli: minacce e tensione dopo lo sgombero della palazzina simbolo del clan De Martino

di Redazione Napolitan
29 Giugno, 2025
0

La risposta della camorra non si è fatta attendere. A pochi giorni dallo sgombero della palazzina simbolo del clan De...

Investire sul web: Come scegliere la piattaforma

Imparare a investire consapevolmente: un’ampia panoramica sui fondi comuni di investimento 

di Redazione Napolitan
29 Giugno, 2025
0

In Italia si sta diffondendo una maggiore cultura finanziaria rispetto agli anni passati e l'attenzione si sta concentrando in particolare...

Ponticelli, riesplode la faida tra i De Micco e i D’Amico: da che parte si schierano i mariti delle figlie di ‘Tonino fraulella’?

La verità nascosta dietro l’omicidio di Annunziata D’Amico raccontata grazie al supporto di Braccia

di Luciana Esposito
28 Giugno, 2025
0

Esattamente un anno fa, a distanza di otto anni e otto mesi dall'agguato mortale costato la vita ad Annunziata D'Amico,...

Una raccolta fondi per realizzare il sogno del piccolo Luigi: tornare a vivere come un bambino

Una raccolta fondi per realizzare il sogno del piccolo Luigi: tornare a vivere come un bambino

di Redazione Napolitan
28 Giugno, 2025
0

Di fronte a certe storie, non si può restare indifferenti. Quella di Luigi Volonnino, un bimbo di appena 5 anni...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?