Continua il nostro viaggio alla scoperta delle ricette tipiche della ricchissima tradizione gastronomica napoletana e campana. I vermicelli alla napoletana sono un primo piatto creativo e facile da preparare. Basteranno infatti pochissimi ingredienti per dare vita a una pietanza molto gustosa che conquisterà tutti con il suo sapore: vermicelli, pomodori, pecorino e basilico, prodotti tipici del sud Italia che vi permetteranno di realizzare un piatto davvero saporito, ideale per un pranzo veloce o una cena dell’ultimo minuto.
- VERMICELLI 400 gr
- POMODORI 500 gr
- PECORINO ROMANO GRATTUGIATO 100 gr • 365 kcal
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA q.b. • 29 kcal
- SALE FINO q.b. • 21 kcal
- BASILICO FRESCO q.b.
PREPARAZIONE
Lavare i pomodori, tagliarli in quattro parti, pulire dai semini e dall’acqua di vegetazione. Tagliarli a pezzi e sistemarli in una ciotola con il basilico spezzettato, aggiungere il sale e mescolare. Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocere i vermicelli, che dovranno essere scolati al dente. In una ciotola capiente, mettere il pecorino e mescolarlo con un mestolo di acqua di cottura, creando una sorta di cremina. Versare la pasta scolata all’interno della ciotola con il pecorino, unire i pomodori conditi in precedenza e mescolare bene. Servire subito i vermicelli alla napoletana con una foglia di basilico.
Per arricchire la pietanza, aggiungere anche della mozzarella ben scolata e tagliata a pezzetti.
Potete utilizzare il parmigiano grattugiato al posto del pecorino: il sapore sarà più delicato.