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Gateau di patate napoletano: la ricetta

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
1 Marzo, 2020
in Non solo hobby
1
Gateau di patate napoletano: la ricetta
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gateau_di_patate Il gateau di patate napoletano è un piatto semplice e ricco, vero e proprio caposaldo della cucina tipica tradizionale campana.

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Ribattezzato “gattò” dai napoletani, è un ricco sformato di patate, salame, mozzarella e parmigiano cotto al forno. Un piatto versatile, da preparare sia a pranzo che a cena e perfetto da servire a tocchetti nel buffet di un aperitivo.

INGREDIENTI:

Patate a pasta gialla 500 g
Fiordilatte 100 g
Salame napoletano 50 g
Prosciutto cotto in una fetta spessa 50 g
Parmigiano Reggiano DOP (24 mesi) 2 cucchiai
Uova 2
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Per la pirofila e per la superficie:
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pangrattato 20 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
PREPARAZIONE:
Riporre le patate in una pentola capiente coprendo con abbondante acqua fredda. Cuocere le patate fino a quando non saranno completamente lessare. Scolare le patate e pulirle della buccia quando sono ancora calde.

Schiacciare subito le patate in un recipiente. Tagliare la mozzarella a cubetti e sistemarla in un colino per strizzarla, in questo modo scolerà del siero in eccesso oppure strizzarla usando un canovaccio pulito.

Tagliare a cubetti di circa 1 cm il salame napoletano e la fetta di prosciutto cotto. Aggiungere le uova alle patate appena schiacciate. Aggiungere un pizzico di sale, pepe, il parmigiano e un filo d’olio. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il salame e il prosciutto cotto e infine la mozzarella. Amalgamare tutti gli ingredienti.

Ungere una pirofila con dell’olio e spolverizzare del pan grattato su tutta la superficie in modo omogeneo. Versare il composto nella teglia. Coprire ancora con del pan grattato e parmigiano la superficie e con un filo d’olio.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Servire in tavola ancora caldo.

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