• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
giovedì, 11 Settembre, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Panini napoletani: la ricetta

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
29 Gennaio, 2020
in Non solo hobby
0
Panini napoletani: la ricetta
Share on FacebookShare on Twitter

panino-napoletano I panini napoletani sono un autentico caposaldo del ricchissimo patrimonio gastronomico napoletano. Uno dei celebri street food amatissimi dai turisti e ugualmente apprezzati dai napoletani.

ADVERTISEMENT

Si tratta di panini sofficissimi, super farciti e golosi, facili da preparare anche se richiedono lievitazioni piuttosto lunghe.

I panini napoletani sono un tipico lievitato campano. Il classico svuota frigo saporito e facile da preparare. Perfetto per buffet e aperitivi o per servire in tavola una cena insolita e di sicuro successo.

 

INGREDIENTI

  • Per l’impasto lievitato:
    200 gr di farina 0
    200 gr di farina manitoba
    210-220 gr di acqua tiepida
    12 gr di lievito di birra
    1 pizzico di zucchero
    2 cucchiai di strutto o burro
    1 cucchiaino di sale
  • Per la farcia:
    70 g di mortadella a cubetti
    100 g di wurstel a cubetti

    70 g di salame a cubetti
    150 g di provola affumicata a cubetti
    2-3 prese di parmigiano grattugiato
    1 uovo per spennellare la superficie

PREPARAZIONE

Sciogliere il lievito in acqua tiepida insieme a un pizzico di zucchero. Unirlo alla farina e impastare bene. Aggiungere il sale, lo strutto e la paprika. Lavorare ancora l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Coprire con un canovaccio e lasciar riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.

Quando il volume sarà raddoppiato, impastare nuovamente il panetto o meglio ancora fare due giri di pieghe come per il pane.

Dividere il panetto su carta forno. Distribuirvi i cubetti di salumi e formaggio, spruzzare di abbondante parmigiano grattugiato e arrotolare dal lato più lungo. Tagliare il rotolo così ottenuto in tanti tocchetti della larghezza di 4 centimetri. Adagiare i panini napoletani così ottenuti in una teglia rivestita di carta forno distanziandoli tra loro.

Far lievitare ancora una volta fino al raddoppio di volume. Quindi spennellarne la superficie con l’uovo sbattuto ed infornare in forno già caldo a 220°C per circa 15-20 minuti o comunque fino a doratura.

Servire caldi oppure freddi, conservandoli in un contenitore ermetico per fare in modo che conservino la loro sofficità.

Tags: cucina napoletanapanino napoletanoricetta panini napoletaniricette napoletanericette rustici napoletaniricette street food napoletanostreet food napoli
ADVERTISEMENT
Prec.

Poliziotto suicida: è il settimo del 2020. Le morti silenziose di cui nessuno parla

Succ.

Kobe Bryant, la morte che ha sconvolto il mondo

Può interessarti

Ferrero apre l’e-commerce: Nutella e Kinder arrivano direttamente a casa
Non solo hobby

Le migliori creme spalmabili alla nocciola secondo il test Altroconsumo

9 Settembre, 2025
Le migliori slot machine su Dolly Casino: come scegliere quelle più redditizie
Non solo hobby

Le migliori slot machine su Dolly Casino: come scegliere quelle più redditizie

8 Settembre, 2025
Serie A, la stagione prende forma: cosa ci aspetta alla terza giornata 
Non solo hobby

Serie A, la stagione prende forma: cosa ci aspetta alla terza giornata 

5 Settembre, 2025
Videogame, social e overboard: è allarme giovani in Campania
Non solo hobby

Interattività, blockchain e AI: com’è cambiato il mondo dei giochi negli ultimi anni 

5 Settembre, 2025
Dal gas all’induzione: come scegliere il piano cottura perfetto per la tua cucina 
Non solo hobby

Dal gas all’induzione: come scegliere il piano cottura perfetto per la tua cucina 

4 Settembre, 2025
L’importanza dell’interconnessione nell’Industria 4.0 
Non solo hobby

L’importanza dell’interconnessione nell’Industria 4.0 

3 Settembre, 2025
Succ.
Kobe Bryant, la morte che ha sconvolto il mondo

Kobe Bryant, la morte che ha sconvolto il mondo

Please login to join discussion

Ultimi Articoli

Napoli, parcheggiatori nel mirino dei carabinieri: tariffa extra per foto sulla terrazza di Posillipo, 20 euro per parcheggiare a Coroglio

Incidente sul lavoro a Scampia: operaio cade da un cantiere, prognosi riservata

di Redazione Napolitan
10 Settembre, 2025
0

Stamane, mercoledì 10 settembre, nel quartiere napoletano di Scampia, un grave incidente sul lavoro ha coinvolto un operaio edile di...

Premio Faraglioni Capri International 2025: Plácido Domingo incanta il pubblico del Quisisana

Premio Faraglioni Capri International 2025: Plácido Domingo incanta il pubblico del Quisisana

di Redazione Napolitan
10 Settembre, 2025
0

Una serata all'insegna dell'eccellenza internazionale nell'arte e nella musica: ecco quello che è stata, con il riconoscimento assegnato a una...

Reazioni dell’Europa alla guerra a Gaza: tra sanzioni, divisioni e pressioni politiche

Reazioni dell’Europa alla guerra a Gaza: tra sanzioni, divisioni e pressioni politiche

di Redazione Napolitan
10 Settembre, 2025
0

La guerra a Gaza ha scatenato una serie di reazioni contrastanti all'interno dell'Unione Europea, mettendo in luce le divisioni tra...

Gaza: l’offensiva israeliana entra nella fase finale

Gaza: l’offensiva israeliana entra nella fase finale

di Redazione Napolitan
10 Settembre, 2025
0

La situazione a Gaza diventa ogni giorno più drammatica. L'esercito israeliano ha annunciato di controllare ormai il 40% di Gaza...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?