• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
giovedì, 11 Settembre, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Struffoli di Natale: la ricetta

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
1 Dicembre, 2019
in Non solo hobby
0
Struffoli di Natale: la ricetta
Share on FacebookShare on Twitter

struffoli-con-miele-e-e-diavolilli E’ ufficialmente iniziato il conto alla rovescia in vista del Natale ed è bene rispolverare le ricette tipiche che contraddistinguono questa importante festività e che proprio non possono mancare sulla tavola dei napoletani e di tutti coloro che, in generale, amano la buona cucina e i piatti tradizionali per eccellenza.

ADVERTISEMENT

Gli struffoli sono tra i dolci più conosciuti della tradizione napoletana. Gli struffoli napoletani altro non sono che delle palline di pasta fritta avvolte nel miele e ricoperte da coloratissimi confetti zuccherati (codette) e decorati con frutta candita.

Le origini degli struffoli sono da ricercare probabilmente dalla somiglianza alla parola strofinare che in dialetto napoletano è diventata struffolo. “Strofinare” è il verbo che meglio descrive la manualità nell’arrotolare i cilindri di pasta prima di tagliarli nelle palline che diventeranno gli struffoli fritti.

In altre regioni italiane vengono preparati dei dolci, come in Sicilia dove gli struffoli siciliani vengono più precisamente chiamati pignolata o nelle Marche, in Umbria e più in generale nel centro Italia dove questo dolce viene chiamato cicerchiata.

Ingredienti

  • 550 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 ml di Brandy
  • 1 scorza di limone (1 limone)
  • 1 scorza di arancia (1 arancia)
  • 1 pizzico di sale
  • 400 gr di miele
  • olio di arachide per friggere qb
  • 100 gr di canditi (ciliegie, arancia, cedro)
  • codette colorate (argento, oro, colori vari) qb

PREPARAZIONE:

Setacciare la farina e il lievito in una terrina. Aggiungere il burro, precedentemente sciolto e intiepidito, la scorza del limone e dell’arancia grattugiata, lo zucchero, il brandy e il pizzico di sale. Amalgamare con una spatola fino a formare un composto a briciole.

A questo punto aprire le uova nel recipiente e continuare ad amalgamare. Una volta che l’impasto avrà raggiunto consistenza trasferirlo su un piano di lavoro infarinato.

Impastare bene ed energicamente fino ad ottenere un panetto di pasta omogeneo. Lasciar riposare la pasta così ottenuta in un luogo tiepido per 30 minuti.

Riprendere la pasta e metterla su un piano infarinato. Stendere la pasta conferendole una consistenza piuttosto spessa e, con l’aiuto di un coltello, ricavare dei cordoncini di circa 1 cm di diametro.

Tagliare i cordonicini per ottenere tanti cubetti uguali. Passarli tra le mani e arrotondarli fino a formare delle palline, facendo attenzione a creare degli struffoli che abbiano pressochè la stessa dimensione.

Scaldare abbondante olio di arachide in un tegame di acciaio dai bordi alti. Una volta che l’olio ha raggiunto i 180 °C friggere gli struffoli.

È importante friggerne pochi alla volta, in modo da poter controllare meglio la cottura. Quando avranno assunto un bel colore dorato e uniforme, scolare su carta assorbente e farli raffreddare.

In un altro tegame, scaldare il miele assieme ad un bicchierino d’acqua facendolo andare sul fuoco fino a che non si sarà liquefatto. A quel punto togliere dal fuoco e unire le codette colorate e i canditi. Tenere da parte qualche zuccherino e i canditi di ciliegia.

Prendere gli struffoli fritti e immergerli tutti nel tegame con il miele. Amalgamare con cura affinché ogni pallina venga ben avvolta dal miele.

Quando il miele è ancora caldo, togliere gli struffoli dal tegame e dare la forma che preferite ai vostri struffoli su un piatto da portata. Le forme più classiche sono a piramide, a cupola, a ciambella o ad albero di Natale.

Terminate la vostra composizione decorando ancora con le ciliegie candite e qualche zuccherino colorato.

La ricetta tradizionale napoletana prevede che non venga utilizzato il burro, ma lo strutto sia nell’impasto che per friggere. Se volete sostituire nell’impasto il burro con lo strutto, dovete utilizzarne 80 gr, togliendo ovviamente il burro.

Alla stessa maniera potete utilizzare lo strutto anche per friggere, togliendo l’olio di arachide.

Seguendo sempre la tradizione e quindi la ricetta originale napoletana, negli struffoli non è previsto l’utilizzo del lievito.

Tuttavia, se volete ottenere degli struffoli morbidi, oltre al lievito potete aggiungere anche un pizzico di bicarbonato nell’impasto.

Il liquore da utilizzare nella preparazione, sempre secondo la tradizione napoletana, è il liquore all’anice.

Questo liquore è fortemente caratterizzante e a molti non piace, ecco perché nel corso del tempo è stato sostituito con il brandy o con il rum.

Tags: cucina italianacucina napoletanadolci di natalericetta cucina napoletanaricette di natalericette dolci di natalericette dolci napoletanistruffoli napoletani
ADVERTISEMENT
Prec.

VIDEO-“El Pueblo Unido”: l’inno delle sardine che spopola sul web del cantautore napoletano Giovanni Block

Succ.

Venerdì 6 dicembre, evento di fine corsi alla scuola “Dolce & Salato” con il Ministro Vincenzo Spadafora

Può interessarti

Ferrero apre l’e-commerce: Nutella e Kinder arrivano direttamente a casa
Non solo hobby

Le migliori creme spalmabili alla nocciola secondo il test Altroconsumo

9 Settembre, 2025
Le migliori slot machine su Dolly Casino: come scegliere quelle più redditizie
Non solo hobby

Le migliori slot machine su Dolly Casino: come scegliere quelle più redditizie

8 Settembre, 2025
Serie A, la stagione prende forma: cosa ci aspetta alla terza giornata 
Non solo hobby

Serie A, la stagione prende forma: cosa ci aspetta alla terza giornata 

5 Settembre, 2025
Videogame, social e overboard: è allarme giovani in Campania
Non solo hobby

Interattività, blockchain e AI: com’è cambiato il mondo dei giochi negli ultimi anni 

5 Settembre, 2025
Dal gas all’induzione: come scegliere il piano cottura perfetto per la tua cucina 
Non solo hobby

Dal gas all’induzione: come scegliere il piano cottura perfetto per la tua cucina 

4 Settembre, 2025
L’importanza dell’interconnessione nell’Industria 4.0 
Non solo hobby

L’importanza dell’interconnessione nell’Industria 4.0 

3 Settembre, 2025
Succ.
Venerdì 6 dicembre, evento di fine corsi alla scuola “Dolce & Salato” con il Ministro Vincenzo Spadafora

Venerdì 6 dicembre, evento di fine corsi alla scuola "Dolce & Salato" con il Ministro Vincenzo Spadafora

Please login to join discussion

Ultimi Articoli

Napoli, parcheggiatori nel mirino dei carabinieri: tariffa extra per foto sulla terrazza di Posillipo, 20 euro per parcheggiare a Coroglio

Incidente sul lavoro a Scampia: operaio cade da un cantiere, prognosi riservata

di Redazione Napolitan
10 Settembre, 2025
0

Stamane, mercoledì 10 settembre, nel quartiere napoletano di Scampia, un grave incidente sul lavoro ha coinvolto un operaio edile di...

Premio Faraglioni Capri International 2025: Plácido Domingo incanta il pubblico del Quisisana

Premio Faraglioni Capri International 2025: Plácido Domingo incanta il pubblico del Quisisana

di Redazione Napolitan
10 Settembre, 2025
0

Una serata all'insegna dell'eccellenza internazionale nell'arte e nella musica: ecco quello che è stata, con il riconoscimento assegnato a una...

Reazioni dell’Europa alla guerra a Gaza: tra sanzioni, divisioni e pressioni politiche

Reazioni dell’Europa alla guerra a Gaza: tra sanzioni, divisioni e pressioni politiche

di Redazione Napolitan
10 Settembre, 2025
0

La guerra a Gaza ha scatenato una serie di reazioni contrastanti all'interno dell'Unione Europea, mettendo in luce le divisioni tra...

Gaza: l’offensiva israeliana entra nella fase finale

Gaza: l’offensiva israeliana entra nella fase finale

di Redazione Napolitan
10 Settembre, 2025
0

La situazione a Gaza diventa ogni giorno più drammatica. L'esercito israeliano ha annunciato di controllare ormai il 40% di Gaza...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?