I cavatelli fagioli e cozze sono una ricetta tipica della cucina campana che propone un accostamento insolito di sapori che fonde ingredienti di terra con quelli del mare dando origine ad un piatto dal sapore unico, oltre che ad uno degli abbinamenti di maggiore successo della tradizione gastronomica targata Made in Italy.
Una ricetta squisita, oltre che semplice da preparare che vi assicura di servire in tavola un piatto sicuramente apprezzato.
Ingredienti
- 400 gr di cavatelli
- 600 gr di cozze
- 300 gr di pomodori ciliegino
- 100 gr di fagioli cannellini
- 1 cipollla
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- pepe bianco
- olio extravergine q.b.
- sale q. b
PREPARAZIONE:
E’ doveroso premettere che la tradizione vuole che le cozze siano consumate nei mesi che non hanno la “r” all’interno del nome, poichè quei mesi sono il periodo riproduttivo delle cozze, durante il quale sono meno saporite.
Per realizzare questo piatto, prima di tutto è necessario pulire le le cozze con acqua corrente sfregandole con uno spazzolino duro.
In una padella mettere dell’olio, lo spicchio di aglio e le cozze, chiudere la padella con il coperchio, alzare la fiamma e aspettare che le cozze si aprano.
Nel frattempo, in un’altra padella mettere a soffriggere la cipolla e aggiungere i pomodorini. Lasciar cuocere per 10 minuti circa poi unire i cannellini e le cozze aperte. Cuocere per altri 10 minuti. Aggiustare di sale e di pepe.
Cuocere i cavatelli, scolarli al dente e saltarli nella padella con il condimento. Spolverare con prezzemolo e servire in tavola.