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Il panino napoletano: storia di un mix irresistibile di sapori e tradizione

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
12 Marzo, 2017
in Da Sud a Sud, In evidenza
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Il panino napoletano: storia di un mix irresistibile di sapori e tradizione
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16830901_967780529988333_9025244817976448056_n “La cucina napoletana vanta antichissime radici storiche che risalgono al periodo greco-romano e si è arricchita nei secoli con l’influsso delle differenti culture che si sono susseguite durante le varie dominazioni della città e del territorio circostante. – spiega il maestro pizzaiolo Maurizio Ferrillo della pizzeria Ferrillo di via Caravaggio al Vomero – Importantissimo è stato l’apporto della fantasia e creatività dei napoletani nella varietà di piatti e ricette oggi presenti nella cultura culinaria partenopea.

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In quanto capitale del regno, la cucina di Napoli ha assorbito anche gran parte delle tradizioni culinarie dell’intera Campania, raggiungendo un giusto equilibrio tra piatti di terra e di mare.

Nonostante le contaminazioni avvenute durante i secoli, compreso quello appena trascorso, la cucina napoletana conserva tutt’oggi un repertorio di piatti, ingredienti e preparazioni che ne caratterizzano una identità culturale inconfondibile.

I panini napoletani sono uno dei capisaldi della tradizione culinaria partenopea: piccoli panini imbottiti, preparati con una pasta avvolta da un ripieno tipicamente preparato con salumi e formaggi. La ricetta originale dei panini napoletani è forse una di quelle ricette tanto tradizionali che si tramanda di generazione in generazione con opportune modifiche, che dipendono dalle preferenze e dalle usanze delle famiglie. Una cosa è sicura: questi ghiotti panini sono preparati con ingredienti semplici, speziati con sale e pepe ed “ingrassati” dalla sugna (o strutto), che va a sostituire il burro o l’olio, tipici delle ricette più moderne.

I panini napoletani sono una specialità del capoluogo campano, e dei più semplici e bravi rosticceri, eppure con un po’ di attenzione e passione possono essere facilmente riprodotti in casa.

Da maestro pizzaiolo innamorato della tradizione culinaria napoletana, non disdegno di preparare a mano anche dei saporitissimi panini napoletani da esibire nella mia apprezzatissimo vetrina del take-away.

Il profumo che sprigionano, prima ancora del loro invitante aspetto e del gusto irresistibile, attirano i passanti che transitano accanto alla mia vetrina. Amo prepararli seguendo l’antica ricetta e utilizzando ingredienti di qualità, soprattutto perché la mia pizzeria si trova accanto a tinte scuole e, quindi, mi piace nutrire i bambini come faccio con i miei figli.

Qual è il segreto della mia ricetta?

Un bravo chef non lo rivela mai, ma considerando come vanno a ruba i miei panini napoletani, so solo dirvi che è quella vincente!”

 

 

 

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