• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
venerdì, 31 Ottobre, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Il settimo giorno Dio si riposò e ‘a signor’ facett ‘o ragù: Ode al ragù

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
24 Maggio, 2015
in Fenomeni Virali, In evidenza
0
Il settimo giorno Dio si riposò e ‘a signor’ facett ‘o ragù: Ode al ragù
Share on FacebookShare on Twitter

ragù1_0Se c’è un calendario che non si può trasgredire è quello della “tavola”. Sette sono i giorni, come quelli della settimana, ma diversamente da essa, solo di tre bisogna aver memoria e rispetto. Del martedì, mercoledì, giovedì e sabato i commensali non han certezze. Del venerdì, sapranno, invece, che il mare e le sue specie siederanno al centro della tavola. Il lunedì, per convenzione, è il giorno degli avanzi, ancora e più gustosi, della domenica appena trascorsa.

ADVERTISEMENT

Nel giorno in cui, l’ozio ed il riposo, dovrebbero farla da padroni, a tavola regna il primo tra i primi. Lui, il re della tavola domenicale, invernale ed estiva, il Valentino della passerella culinaria; O’ ragù e mammà.

Nel settimo ed ultimo giorno della faticosa settimana la mamma ha con pazienza celebrato la tradizione. Ha scelto con cura, presso la “chianga” di fiducia i pezzi più pregiati di carne suina e bovina. Nel sabato, in cui il villaggio corre verso la festa, lei ha aperto le celebrazioni.

Un pentolone grande quanto basta per contenere la magica pozione: c’è il pomodoro, che abbraccia con amore il nettare color oro, mentre la signora cipolla discreta pizzica le porzioni, tagliate grossolanamente, di carne ed infine i petali di basilico che sfiorano, con decisione, i bocconi più prelibati e “purpett’” precedentemente dorate, e ridorate.

La fiamma accarezza il fondo della “caurara” con delicatezza e discrezione. Le ore di cottura trascorreranno all’insegna della pazienza.

L’ora di morfeo si avvicina per tutti, anche per il Re ragù. Una volta serrato il magico contenitore la sublime chef, con aria soddisfatta e un po’ affaticata si ritira nelle sue stanze. Alle prime luci dell’alba il pensiero corre in cucina. Il primo compito della giornata è riaccendere i fuochi e interrompere il riposo della prelibata pietanza.

Le fiamme riprendono ad ardere con un intensità crescente. Il fuoco si risveglia e come, nella bocca del vulcano, lì al centro del mondo, il gustoso intruglio “puppulea”.

Il tempo, quello della cottura sta per volgere al termine e ne dà il segnale non solo il tono della “sarza”, ora più intenso e deciso, ma la presenza della sottile linea rosso intenso che corre lungo il perimetro del tegame.

E’ tempo ora di bardare la regina. La strega buona si appresta ad una nuova magia. Dalla gelida dispensa raccoglie la “mulignana”, ortaggio dalla forma ricurva e dal manto violaceo. L’esperienza accompagnerà, con sicurezza, il coltello e la sua mano. Spesse, ma non troppo, così la regola vuole che siano le sfoglie, affinché possano tuffarsi dolcemente prima nel succo delle uova, rotolarsi nelle briciole di pane ed in infine affogare nelle bolle di olio cocente.

E lì distese, fresche di cottura, strato per strato, pioverà loro addosso una pioggia di sugo, mozzarella e parmigiano. Una breve sosta nella fornace e la loro unione sarà suggellata.

Il nuovo giorno ha occhi grandi e spalancati mentre i leoni di casa, fratmo e sorema stentano, nonostante il fragore domenicale, ad affrontare il risveglio. Ma il dovere li chiama! Pesanti e cadenti si avviano verso la cucina, la reggia di mamma, sfregando con le zampine stanche gli occhi lucidi della notte, nel vano tentativo di riportarli ala vita.

Ma solo loro ci riusciranno! Al centro della tavola, tra “a’ buttegl’ ‘e vin’, ‘o pan’ ‘e caso’ e ‘e carcioffl’ arrustut’”, siedono di diritto, sui rispettivi troni, il re e la regina: “’O ragù e ‘a parmigian’”.

I sensi si destano, i sorrisi fioriscono sui volti dei commensali e l’invito paterno “jamm’ bel’, na” concede il permesso ai presenti di aprire le danze.

Ora sì che la domenica può iniziare!

Tags: . napolicucinacucina tipica napoletanadomenicaparmiglianaragù napoletanoricettetradizione
ADVERTISEMENT
Prec.

Il Napoli non sale sul treno Champions

Succ.

Castellammare, dal 27 giugno al 5 luglio, la prima edizione di “Stabia in Fiera”

Può interessarti

Caso Boccia-Sangiuliano: la sintesi della storia che ha portato alle dimissioni del Ministro della Cultura
Cronaca

Carabinieri nella redazione di Anteprima24: sequestro preventivo dopo denuncia di Sangiuliano e della moglie

30 Ottobre, 2025
Riforma della giustizia: via libera del Senato alla separazione delle carriere, ecco cosa cambia
In evidenza

Riforma della giustizia: via libera del Senato alla separazione delle carriere, ecco cosa cambia

30 Ottobre, 2025
Cronaca

Spreco da 5,7 milioni alla SMA Campania: in sette a giudizio per acquisti online, Spotify e fatture doppie

30 Ottobre, 2025
Cercola: studenti, droga e armi. Controlli dei Carabinieri nelle scuole e un arresto a Ponticelli
Cronaca

Cercola: studenti, droga e armi. Controlli dei Carabinieri nelle scuole e un arresto a Ponticelli

30 Ottobre, 2025
Picchia la moglie in auto mentre guida: 41enne arrestato nel napoletano
Cronaca

Ponticelli, arrestato D’Ambrosio junior: in casa una centrale dello spaccio

29 Ottobre, 2025
Addio a Mimmo Jodice, il fotografo che ha raccontato l’anima di Napoli
Arte & Spettacolo

Addio a Mimmo Jodice, il fotografo che ha raccontato l’anima di Napoli

29 Ottobre, 2025
Succ.
Castellammare, dal 27 giugno al 5 luglio, la prima edizione di “Stabia in Fiera”

Castellammare, dal 27 giugno al 5 luglio, la prima edizione di “Stabia in Fiera”

Please login to join discussion

Ultimi Articoli

Caso Boccia-Sangiuliano: la sintesi della storia che ha portato alle dimissioni del Ministro della Cultura

Carabinieri nella redazione di Anteprima24: sequestro preventivo dopo denuncia di Sangiuliano e della moglie

di Redazione Napolitan
30 Ottobre, 2025
0

Nella giornata di ieri i Carabinieri della Polizia Giudiziaria di Roma si sono presentati presso la redazione di Benevento del quotidiano online Anteprima24,...

Spalletti e l’addio al Napoli: «Lascio per mia figlia, ha bisogno di me»

Luciano Spalletti è il nuovo allenatore della Juventus

di Redazione Napolitan
30 Ottobre, 2025
0

La Juventus ha scelto Luciano Spalletti come nuovo allenatore dopo l’esonero di Igor Tudor, dovuto a una serie negativa di...

Maltempo in arrivo per la festa: allerta in Campania per la “tempesta di Halloween”

Maltempo in arrivo per la festa: allerta in Campania per la “tempesta di Halloween”

di Redazione Napolitan
30 Ottobre, 2025
0

La regione Campania si prepara a un peggioramento significativo delle condizioni meteo in concomitanza con la notte di Halloween: è...

Tecnologia delle macchinette nei giochi d’azzardo nell’arte e nella cultura napoletana moderna 

di Redazione Napolitan
30 Ottobre, 2025
0

Nel centro di Napoli, si potrebbe dire che la tecnologia delle macchinette da gioco d’azzardo abbia preso una piega curiosamente nuova, sfociando quasi nel simbolico. A pensarci, questeapparecchiature hanno stravolto in parte lo scenario cittadino, finendo per modificare anche il modo in cui si vive la notte, mescolando qualcosa di tradizionale e, insieme, molto moderno. I dati – almenoquelli dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli per il 2023 – parlano di un’espansione notevole: più di 23.000 terminali attivi tra VLT e versioni classiche, solo in Campania.   Non...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?