• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
sabato, 13 Settembre, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Brioche pandoro, è “Zio Rocco” l’inventore del nuovo lievitato che spopola in tutta Italia

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
13 Febbraio, 2025
in Non solo hobby
0
Brioche pandoro, è “Zio Rocco” l’inventore del nuovo lievitato che spopola in tutta Italia
Share on FacebookShare on Twitter

In pasticcerie e bar di tutta Italia è sempre più presente la brioche pandoro. Come è nata? Chi è il padre di questo sofficissimo lievitato? Era il 2014 quando Zio Rocco, alias Rocco Cannavino la creò nel suo laboratorio di piccoli lievitati da colazione. «La brioche pandoro – racconta Rocco – nacque dall’esigenza di voler rendere a tutti i costi ancor più soffice un prodotto della tradizione italiana, la brioche, quella che a Napoli conosciamo come “brioche col tuppo”».

ADVERTISEMENT

I test e le infinite prove durarono quasi due anni per arrivare al prodotto che oggi tutti conosciamo. La caratteristica principale che rende così leggera la brioche pandoro, il prodotto da colazione più soffice in Italia, è nella tecnica di impasto in stile pandoro. «Il nome “brioche pandoro” – spiega Zio Rocco – non deriva dal fatto che abbia lo stesso sapore del grande lievitato veronese ma ne porta il nome per il modo in cui viene lavorato l’impasto. Quello che riesce a donargli quella consistenza soffice e “morbidosa” e il grande quantitativo di burro e la sua alta quantità di liquidi che rende l’impasto molto difficile da lavorare, perché estremamente molle, ma contemporaneamente elastico. È proprio come il grande lievitato ha bisogno di un sostegno per lo sviluppo verso l’alto, ed ecco qui che entra in gioco l’uso degli stampi proprio come si fa con il pandoro».

A distanza di 10 anni, la brioche pandoro sembra essere presente un po’ in tutte le regioni italiane e in diverse versioni in base ai gusti e culture dei luoghi in cui viene riproposta, l’evoluzione di questo prodotto tende oggi sempre di più ad essere presente nella colazione italiana. «Sono lusingato che una mia creatura venga riproposta da tanti colleghi sparsi in tutta Italia, essere “imitato” è un risultato incredibile per la mia carriera di pastry chef, un sogno».

Ricco di fantasia e tecnica Zio Rocco propone da sempre nuovi lievitati nei suoi affollatissimi Lab Store a Napoli e Pomigliano d’Arco, e presto sarà presente anche nella Capitale. Visto di recente al fianco di Ernst Knamm col quale ha realizzato un dolce a 4 mani, e spesso ospite nella casa del Grande Fratello spiegando le sue ricette, Rocco Cannavino sarà prossimamente in tv con un format che lo vedrà protagonista.

Ricetta BRIOCHES PANDORO di Zio Rocco

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
Difficoltà: media

Ingredienti per 10 brioches

1 kg Farina Manitoba;
20 gr Sale;
200 gr Zucchero;
200 gr Burro a temperatura ambiente;
70 gr Lievito birra fresco;
1 scorza di arancia;
1 scorza di limone;
275 ml Latte;
5 uova.

ADVERTISEMENT
Prec.

VIDEO-Sanremo 2025: il momento più virale della prima serata

Succ.

Napoli, Carabinieri denunciano 27enne e scoprono centrale operativa per le truffe online

Può interessarti

Porchetta, Pancetta e Arrosti: Differenze e Tradizioni Regionali
Non solo hobby

Porchetta, Pancetta e Arrosti: Differenze e Tradizioni Regionali

12 Settembre, 2025
EuroBrico, l’evoluzione di un’eccellenza italiana tra territorio, tecnologia e soluzioni per la casa 
Non solo hobby

EuroBrico, l’evoluzione di un’eccellenza italiana tra territorio, tecnologia e soluzioni per la casa 

12 Settembre, 2025
Principi di un casinò online affidabile
Non solo hobby

I segreti dei bonus di benvenuto: Opinione degli esperti Spin Bara Casino 

11 Settembre, 2025
Come selezionare un casinò online affidabile e sicuro
Non solo hobby

Musica ed effetti visivi nei casinò online: l’influenza nascosta – opinione degli esperti Onlyspins casino 

11 Settembre, 2025
Infermiere a domicilio: ecco a chi rivolgersi a Milano
Non solo hobby

Prelievo a domicilio Roma

11 Settembre, 2025
Ferrero apre l’e-commerce: Nutella e Kinder arrivano direttamente a casa
Non solo hobby

Le migliori creme spalmabili alla nocciola secondo il test Altroconsumo

9 Settembre, 2025
Succ.
Cambio al vertice del Nucleo Investigativo Carabinieri di Napoli: il Tenente Colonnello Angelosanto passa il testimone al Comandante Parillo

Napoli, Carabinieri denunciano 27enne e scoprono centrale operativa per le truffe online

Ultimi Articoli

Napoli, la nuova stazione della metro Monte Sant’Angelo firmata da Anish Kapoor

Napoli, la nuova stazione della metro Monte Sant’Angelo firmata da Anish Kapoor

di Redazione Napolitan
12 Settembre, 2025
0

Unire funzionalità e bellezza, trasporto pubblico e arte contemporanea. È questa la filosofia delle "Stazioni dell'Arte" di Napoli, che da...

Porchetta, Pancetta e Arrosti: Differenze e Tradizioni Regionali

Porchetta, Pancetta e Arrosti: Differenze e Tradizioni Regionali

di Redazione Napolitan
12 Settembre, 2025
0

La tradizione culinaria italiana è ricca di specialità che raccontano storie, territori e antiche tecniche artigianali.  La porchetta, la pancetta...

Da Ponticelli ad Acciaroli per spacciare droga nella terra di Angelo Vassallo

Fondazione Pol.i.s. e Associazione Emergenza Legalità parte civile nel processo per l’omicidio di Angelo Vassallo

di Redazione Napolitan
12 Settembre, 2025
0

Il prossimo 16 settembre, alle ore 9.00, presso il Tribunale di Salerno, la Fondazione Pol.i.s., istituita dalla Regione Campania per...

Napoli: ‘Le Regine, le Dimenticate, le Ribelli e le Altre’ – I edizione

Napoli: ‘Le Regine, le Dimenticate, le Ribelli e le Altre’ – I edizione

di Redazione Napolitan
12 Settembre, 2025
0

Ci sono donne che hanno cambiato la storia, anche quando la storia si è dimenticata di loro.La prima edizione de...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?