La pasta al forno è uno dei primi piatti per eccellenza più consumati e preparati dagli Italiani, soprattutto la domenica a pranzo. Lo chef napoletano Cannavacciuolo svela i trucchi fondamentali per ottenere una pasta al forno eccezionale. La scelta del formato di pasta rivela un ruolo chiave: il maestro consiglia i rigatoni per garantire un risultato ottimale. Evitare la pasta scotta è essenziale, quindi cuocerla al dente affinché completi la cottura in forno senza sfaldarsi.
Per arricchire il profumo del piatto, Cannavacciuolo propone di bollire del basilico nell’acqua di cottura della pasta, conferendo a questa un sapore unico. Un piatto aromatico è più accattivante. Un trucco prezioso riguarda l’utilizzo della carta stagnola: coprire la pasta per i primi 15 minuti di cottura e poi scoprire per gli ultimi 15. Questa tecnica assicura che la pasta rimanga succosa conservando al contempo una deliziosa crosticina sulla superficie.
Ingredienti per circa 8 persone
-per il ragù
- 500 g di macinato misto
- 400 g di passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio evo, sale, pepe e basilico q.b.
-per la teglia
- 650 gr rigatoni
- 400 gr mozzarella
- 100 gr parmigiano grattugiato
- sale e olio evo q.b.
- 1 confezione da 750 ml di besciamella
Preparazione
Iniziate tritando finemente carota, cipolla e sedano per preparare il ragù. Scaldate dell’olio in una padella e fate soffriggere il trito appena preparato. Aggiungete il macinato e mescolate bene. Cuocete per qualche minuto, quindi versate il vino. Lasciate sfumare l’alcool a fiamma viva. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per circa 15 minuti. Regolate di sale e pepe e profumate con il basilico. Mettete da parte il ragù.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, condendola con parte del ragù preparato. Scolatela al dente, anticipando di un paio di minuti il tempo indicato sulla confezione. Oleate bene il fondo di una teglia e componete gli strati: pasta, sugo, e besciamella. Aggiungete metà della pasta e ricoprite con ragù, besciamella e dadini di mozzarella. Proseguite con gli strati fino ad esaurimento ingredienti.
Spolverate la superficie con il parmigiano. Coprite la teglia con carta stagnola e cuocete in forno a 180°C per i primi 15 minuti. Dopo i primi 15 minuti, togliete la stagnola e attivate la modalità grill, completando la cottura per altri 15 minuti.
La vostra pasta al forno è ora pronta per essere gustata.