Quali sono gli aspetti che accomunano le cucine professionali di tutto il mondo? Le cucine, com’è noto, sono il luogo dove gli chef (e chi lavora duramente per diventarlo) sperimentano, elaborano e assemblano i piatti da servire alla clientela del proprio ristorante o di quello per cui prestano servizio.
Le cucine, quindi, rappresentano il cuore pulsante di ogni ristorante, ma anche di luoghi come hotel e mense. In questo articolo vedremo quali sono le diverse aree che solitamente compongono la struttura di una cucina di questo tipo.
Ovviamente, a seconda che si tratti di un ristorante più o meno di livello, le aree possono essere maggiori rispetto a quelle che andremo a elencare di seguito.
Le cucine professionali, o industriali, devono essere sempre in condizioni ottimali per garantire a tutta la struttura di servire i piatti in tempi brevi.
In caso di problemi ci si può rivolgere a Breda Servizi per assistenza cucine industriali in Veneto ed Emilia Romagna.
Stazione di preparazione degli alimenti
In ogni cucina industriale è presente una zona adibita alla preparazione degli alimenti.
Ma in cosa consiste? Si tratta della parte della cucina in cui lo chef, o parte della sua brigata, si occupa di pulire, sbucciare, tagliare e preparare tutte le materie prime che serviranno per i piatti.
Per fare in modo che questa zona sia altamente efficiente, è importante che sia ventilata e bel illuminata, oltre che spaziosa visto che le persone che ci lavorano devono potersi muovere in tutta comodità e sicurezza.
Per quanto riguarda la strumentazione, invece, devono essere presenti tutti gli arnesi che servono a quanto elencato in precedenza. Alcuni esempi? Coltelli professionali, taglieri da cucina e tavoli in acciaio inossidabile.
Zona di cottura
Gli alimenti, una volta che vengono puliti e tagliati, sono pronti per essere cotti.
Ecco che, quindi, il lavoro si sposta nella zona cottura, generalmente composta da diverse stazioni a seconda dei tipi di cottura utilizzati per dare vita ai piatti presenti all’interno del menù.
Tra le stazioni che si possono incontrare più frequentemente in una cucina professionale ci sono, oltre ai classici fornelli e forni, anche griglie e friggitrici. È importante che ogni stazione sia provvista di tutti gli strumenti utili a operare in completa sicurezza, predisponendo la presenza di guanti e protezioni varie.
Per garantire la sicurezza del personale, inoltre, è fondamentale che questa parte della cucina sia munita di un efficiente sistema di ventilazione per gestire al meglio il calore e i fumi generati durante la cottura.
Pasticceria
La postazione del pasticcere è la parte della cucina in cui prendono forma le creazioni destinate a chiudere il pasto, ovvero dolci e dessert.
Vista la grande varietà di prodotti che rientrano in questa categoria (torte, gelati, pasticcini e tanto altro), questa zona è dotata di una strumentazione altrettanto variegata. Si va, infatti, dai forni alle planetarie e impastatrici elettriche, passando per le attrezzature che permettono di decorare ogni creazione.
Area di lavaggio
È una zona fondamentale in quanto ha la funzione di mantenere alto il livello di igiene di tutta la cucina. Qui si trovano, infatti, le varie lavastoviglie e i sistemi di stoccaggio dei piatti e dei bicchieri puliti e sporchi.
Sempre per quanto riguarda l’igiene, va sottolineato che il personale che lavora in cucina deve rispettare alcune procedure ben precise durante tutta la durata del servizio. Al fine di evitare contaminazioni e di proteggere la sicurezza alimentare, infatti, tutto il personale deve utilizzare guanti protettivi e lavarsi regolarmente le mani.