Il pesto è una crema versatile, autentico jolly da utilizzare in moltissime occasioni e che ben si presta ad aggiungere un tocco di sapore alle portate. Oltre alla classica e rinomata versione con il basilico, è possibile preparare in un batter d’occhio anche il pesto di zucchine, per un sapore molto delicato o di menta per un gusto più intenso, oppure il classico pesto alla genovese.
Quello che vi proponiamo oggi è il pesto di rucola, un condimento molto delicato ma saporito, veloce da preparare e ideale per condire la pasta nella stagione estiva, data la sua freschezza. Con questa crema dal gusto unico potrete realizzare ripieni sfiziosi come il rotolo di frittata farcito, ma non solo. Potrete realizzare ottimi primi, usando un tipo di pasta che abbracci la sua cremosa consistenza, ma anche carne e pesce, per dare un tocco raffinato e particolare a ogni portata. Basteranno davvero pochi passaggi per realizzare questo delizioso condimento.
INGREDIENTI
- Rucola 100 g
- Olio extravergine d’oliva 150 g
- Pinoli 50 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
- Pecorino 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
PREPARAZIONE
Lavare ed asciugare la rucola, riporla nel mixer insieme ai pinoli, al grana padano grattugiato, il pecorino, uno spicchio d’aglio intero e un pizzico di sale. Aggiungere a questo punto una piccola parte dell’olio d’oliva. Cominciare a frullare a bassa velocità il tutto e, mano a mano, aggiungere il restante olio d’oliva a filo, fino ad ottenere una crema ben amalgamata e fluida. Se non userete immediatamente il pesto di rucola, potrete conservarlo in frigorifero per qualche giorno ponendolo in un contenitore con il tappo, coperto con un filo d’olio d’oliva. Se volete utilizzarlo come condimento per la pasta potete ammorbidirlo mescolandolo con qualche cucchiaio di acqua di cottura.