Una mollica importante, profumata ed areata, una crosta scura e croccante ed una durata di circa tre giorni: queste le caratteristiche più amate ed apprezzare del pane cafone, un pane napoletano dalla forma rotonda con una mollica alta e la crosta spessa e croccante.
Si tratta di un pane semplice a lunga lievitazione e preparato con il lievito naturale.
INGREDIENTI:
- un pizzico di lievito
PREPARAZIONE:
Sciogliere il lievito madre rinfrescato 4 ore prima nell’acqua in cui prima è stato sciolto un cucchiaino di miele.
Mettere nell’impastatrice 500 gr di farina, aggiungere il composto di acqua e lievito e iniziare a lavorare l’impasto.
Dopo una decina di minuti aggiungere il sale e la restante farina e lavorare fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola, ci vorranno circa 20 minuti.
Far riposare per 30 minuti poi trasferire l’impasto su una spianatoia e allargare l’impasto con le mani formando un quadrato.
Ripiegare l’impasto su sè stesso, prima da destra verso sinistra e poi da sinistra verso destra.
Coprire con una ciotola e fare riposare per 30 minuti.
Riprendere l’impasto e ripiegarlo ancora su sè stesso facendo attenzione a non sgonfiare troppo l’impasto. Coprire con una ciotola e lasciar lievitare per 30 minuti.
Trasferire delicatamente l’impasto su una placca da forno, mettere in forno spento e far riposare per 12 ore.
Portare entrambi i lembi dell’impasto verso l’interno.
Ribaltare l’impasto in una placca da forno e lasciar lievitare per un’altra ora.
Infornare l’impasto a 250°C e cuocere per i primi 15 minuti e a 200°C per i successivi 40 minuti.
Aprire lo sportello del forno e lasciar raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.