A Napoli, ogni festività e ricorrenza viene omaggiata con una portata tipica e peculiare. Le chiacchiere di carnevale sono uno dei dolci con i quali si accompagnano i festeggiamenti legati al carnevale. Seppure in altre regioni italiane vi siano versioni molto simili, denominate in maniera diverse, le chiacchiere napoletane sono un vero e proprio caposaldo del carnevale all’ombra del Vesuvio, immancabili nelle vetrine dei bar così come sulle tavole di tutti i partenopei.
INGREDIENTI
- Farina 300 g
- Zucchero 60 g
- Uova 2
- Limone 1 scorza
- Olio d’oliva q.b.
- Olio di semi q.b.
- Zucchero a velo q.b.
- Sale q.b.
PREPARAZIONE
Trascorsa l’ora di riposo, stendere l’impasto su una spianatoia infarinata aiutandosi con un mattarello, sino a ottenere una sfoglia sottilissima, e ritagliare i rettangoli di pasta con una rotella seghettata. Fare un taglio al centro di ciascun rettangolo e lasciar riposare le chiacchiere ancora crude per 30 minuti.
Scaldare l’olio di semi in una padella capiente e, quando diventa bollente, friggere le chiacchiere. Quando diventano dorate su entrambi i lati, scolarle e metterle su un piatto rivestito con carta assorbente. Far sgocciolare bene le chiacchiere, in modo che disperdano l’eccesso di olio. Quando si saranno raffreddate e avranno perso l’olio in eccesso, spolverizzarle con lo zucchero a velo e servire in tavola.