Un secondo molto scenico e gustoso: l’arrosto di maiale in crosta. Un arrosto di maiale avvolto nello speck e cotto nel pane: molto gustoso e capace di appagare pienamente le aspettative di tutti i commensali, anche di quelli più difficili da sfamare. La portata ideale per ricorrenze speciali e per pranzi e cene importanti.
Ingredienti
- 1 filetto di maiale da 1 kg
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di senape in grani
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 10 fette di speck
- sale e pepe
- 1 rosso d’uovo per spennellare
PER LA CROSTA DI PANE
- 150 gr di farina 00
- 60 ml d’acqua
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di lievito secco di birra
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
PREPARAZIONE
La sera prima preparare la marinata per il filetto di maiale. Mescolare in una ciotola olio e aceto balsamico, aggiungere anche il miele e la senape. Schiacciare i semi di finocchio, il sale e il pepe e unirli al composto.
Massaggiare il filetto con la marinata ottenuta. Riporlo su un piatto, coprirlo con un foglio di pellicola per alimenti e lasciarlo marinare in frigorifero per una notte.
Al mattino estrarre il filetto di maiale e lasciarlo a temperatura ambiente.
Preparare la crosta di pane: miscelare in una ciotola la farina, il lievito e l’olio. Aggiungere gradualmente l’acqua e il sale. Se l’impasto risulta un po’ duro, aggiungere altra acqua. Al contrario, se sembra troppo umido, integrare una manciata di farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla liscia. Riporre l’impasto in una ciotola a lievitare per almeno 1 ora e mezza.
Asciugare il filetto tamponandolo con un po’ di carta da cucina. Arrotolarlo nelle fette di speck.
Infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta di pane. Posizionare il filetto di maiale sulla pasta di pane e avvolgerlo sigillando i bordi. Spennellare con tuorlo d’uovo sbattuto.
Scaldare il forno a 180 °C. Infornare l’arrosto in crosta a forno caldo e cuocere per 25 – 30 minuti.
Sfornare e lasciare a temperatura ambiente per almeno 5 minuti prima di affettarlo.
Se preferite, potete sostituire la sfoglia fatta in casa, con della pasta brisè già pronta.