• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
domenica, 29 Giugno, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

I piatti da assaggiare assolutamente in Cilento

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
15 Luglio, 2016
in Da Sud a Sud, In evidenza
0
I piatti da assaggiare assolutamente in Cilento
Share on FacebookShare on Twitter

thDopo i piatti tipici della Sicilia e quelli della Calabria, oggi è la volta dei piatti tipici del Cilento, subregione che si estende nella zona meridionale della Campania e riconosciuta come Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco. Il Cilento si può designare come il luogo di nascita della cucina mediterranea, sviluppatasi anticamente grazie alla vasta scelta di prodotti offerti dal territorio. Come la cucina calabrese, anche quella cilentana è una cucina di origini povere che non ammetteva sprechi. Le sue tradizioni culinarie affondano sin nella cultura magno-greca che  ancora oggi ha lasciato tracce in alcuni piatti (come ad esempio la cuccìa).

ADVERTISEMENT

Ma senza indugi, ecco la selezione dei piatti del Cilento che vi proponiamo oggi:

  • Maracucciata: uno dei piatti dalle origini più antiche, proveniente da Lentiscosa; una polentamaracuoccio-polenta a base di “maracuoccio”, il piccolo legume dalla forma irregolare e somigliante ad un sassolino. Questo piatto veniva cucinato in una pentola di rame, chiamata “cavurara”, ed era mescolata per tutto il tempo di cottura con il “ruozzolo”, bastone di legno. Essendo un piatto molto povero, a base di acqua, farina e maracuoccio, fu particolarmente apprezzato in tempo di guerra.
  • Cuccìa:  piatto che affonda le sue origini nella Magna Grecia, il nome deriva infatti dal greco “kykeon” che voleva dire miscuglio, di fatti è un insieme di legumi conditi con olio e sale. Questo piatto fa parte del folklore del luogo, tanto che a Casaletto Spartano, ogni 1° maggio, un gruppo di ragazzi va in giro per le case a chiedere dei legumi, che vengono poi cotti a casa separatamente, e la sera riunitisi tutti nella piazza del paese, vengono messi tutti insieme in una caldaia e successivamente conditi.
  • Cavatielli con il ragù: i cavatielli sono una pasta fresca a base di acqua e farina, chiamati così per la cavatura che si ottiene mediante la pressione delle dita sulla pasta. Vengono conditi con un ragù di carne di maiale e ricoperti con formaggio caprino o cacioricotta cilentana.
  • Spaghetti alle patelle: questa è una ricetta molto diffusa a Castellabate. Gli spaghetti vengono conditi, invece che con vongole e cozze, con le patelle, facilmente reperibili sulle coste cilentane, i pomodori, peperoncino, aglio, un bicchiere di vino bianco e sale.
  • Cicci ammaretati: un’altra ricetta povera, costituita da una zuppa di legumi (ceci, lenticchie, mais, frumento, borlotti, cannellini e castagne) che avanzavano ai contadini e che quindi “ammaretavano” (sposavano) insieme.
  • Alici in tortiera: ricetta a base di alici di menaica, di cui il nome deriva dalle imbarcazioni, Le Menaidi, con cui anticamente si pescavano. Ad uno strato di alici, pulite e spinate, si sussegue un altro di pangrattato e prezzemolo e così via.
  • Acqua cecata: piatto poverissimo, costituito da una fetta di pane bagnata con pomodorini, aglio, olio e un’acciuga salata.
  • Ciambotta: piatto a base di verdure (di solito patate, melanzane, pomodori, peperoni, peperoncino, cipolla, erbe aromatiche) che vengono soffritte in un pentolino e servite tiepide o fredde.
  • Coniglio ‘mbuttunato: coniglio, soffritto in olio d’oliva e sfumato con un bicchiere di vino bianco,  ripieno di formaggio, fegatini soffritti e spezzettati, uova, pane macinato, prezzemolo.
  • Pizza chiena: pizza ripiena preparata in occasione della Pasqua, farcita con salumi e formaggi.
  • Viccio cu l’uovo: sempre in occasione della Pasqua viene consumata questa treccia di pane bianco in cui viene innestato un uovo sodo. La forma dovrebbe ricordare un bambino in fasce.
  • Scauratielli: dolce prelibato che si consuma durante le festività natalizie, costituito da farina, vermouth, rosmarino, cannella miele e acqua.CASTAGNOLE
  • Castagnole: consumate durante il Carnevale, le castagnole sono dei dolcetti squisiti, che possono essere ripieni di cioccolata, ricotta, crema, panna o castagnaccio. La pasta è impastata con farina, uova, zucchero, limoncello, burro e lievito, e viene poi fritta a forma di pallina in abbondante olio.

 

Tags: cilentocucinagastronomiapiattiricettetipici
ADVERTISEMENT
Prec.

ABC Napoli: ordigno esplode nel parcheggio della sede di Poggioreale

Succ.

Parla una 19enne di Melito: “Negli occhi di Marinella ho rivisto la mia disperazione”

Può interessarti

Ponticelli, riesplode la faida tra i De Micco e i D’Amico: da che parte si schierano i mariti delle figlie di ‘Tonino fraulella’?
Cronaca

La verità nascosta dietro l’omicidio di Annunziata D’Amico raccontata grazie al supporto di Braccia

28 Giugno, 2025
Una raccolta fondi per realizzare il sogno del piccolo Luigi: tornare a vivere come un bambino
In evidenza

Una raccolta fondi per realizzare il sogno del piccolo Luigi: tornare a vivere come un bambino

28 Giugno, 2025
Fondazione Vassallo: “Falesia cancellata con il tritolo, parte il processo: si faccia giustizia”
Da Sud a Sud

Fondazione Vassallo: “Falesia cancellata con il tritolo, parte il processo: si faccia giustizia”

28 Giugno, 2025
1° dicembre, giornata mondiale contro l’Aids al Cotugno
Da Sud a Sud

Il Monaldi celebra il traguardo delle 100 procedure TAVI in soli 6 mesi

28 Giugno, 2025
VIDEO-Ponticelli: il consigliere Sollazzo in affari con i clan e l’assordante silenzio del sindaco Manfredi
Cronaca

Vincenzo Sollazzo: chi è il consigliere della VI Municipalità di Napoli in affari con i clan di Ponticelli

27 Giugno, 2025
Ponticelli, sgomberi nella roccaforte del clan: minacce sui social ai parenti di Braccia
Cronaca

Ponticelli, sgomberi nella roccaforte del clan: minacce sui social ai parenti di Braccia

27 Giugno, 2025
Succ.
Parla una 19enne di Melito: “Negli occhi di Marinella ho rivisto la mia disperazione”

Parla una 19enne di Melito: "Negli occhi di Marinella ho rivisto la mia disperazione"

Please login to join discussion

Ultimi Articoli

Ponticelli, riesplode la faida tra i De Micco e i D’Amico: da che parte si schierano i mariti delle figlie di ‘Tonino fraulella’?

La verità nascosta dietro l’omicidio di Annunziata D’Amico raccontata grazie al supporto di Braccia

di Luciana Esposito
28 Giugno, 2025
0

Esattamente un anno fa, a distanza di otto anni e otto mesi dall'agguato mortale costato la vita ad Annunziata D'Amico,...

Una raccolta fondi per realizzare il sogno del piccolo Luigi: tornare a vivere come un bambino

Una raccolta fondi per realizzare il sogno del piccolo Luigi: tornare a vivere come un bambino

di Redazione Napolitan
28 Giugno, 2025
0

Di fronte a certe storie, non si può restare indifferenti. Quella di Luigi Volonnino, un bimbo di appena 5 anni...

Castel Volturno in lutto: muore a 16 anni Luigi Petrella, investito da un’auto pirata a Mondragone

Castel Volturno in lutto: muore a 16 anni Luigi Petrella, investito da un’auto pirata a Mondragone

di Redazione Napolitan
28 Giugno, 2025
0

Un dolore che spezza il cuore, una ferita che sconvolge un'intera comunità: la famiglia Petrella piange la tragica scomparsa del...

Fondazione Vassallo: “Falesia cancellata con il tritolo, parte il processo: si faccia giustizia”

Fondazione Vassallo: “Falesia cancellata con il tritolo, parte il processo: si faccia giustizia”

di Redazione Napolitan
28 Giugno, 2025
0

La Fondazione Angelo Vassallo Sindaco Pescatore accoglie con senso di responsabilità e con profonda attenzione la notizia dell'avvio del processo...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?