• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
venerdì, 31 Ottobre, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

La Melanzana, una vera signora in cucina

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
6 Luglio, 2015
in Da Sud a Sud
0
La Melanzana, una vera signora in cucina
Share on FacebookShare on Twitter

melanzana-viola

ADVERTISEMENT

Fritta, arrostita o sottolio, la melanzana è la Venere Nera della gastronomia meridionale.

Ancora una volta dobbiamo ringraziare il popolo arabo che, una volta scoperta questa prelibata bacca indiana, pensò molto saggiamente di introdurla in Europa all’inizio del IV secolo.

Come abbiamo vissuto senza, per tutto i secoli precedenti?

La melanzana, le cui proprietà sono infinite (antiossidanti,vitamine, fibre, minerali) possiede il dono della versatilità, da vera regina della tavola, accontenta tutti mettendosi a disposizione del gusto e della fantasia, di chi la cucina.

Questa signora della cucina, perchè di una vera signora si tratta, anche nella forma e nell’elegante portamento, garantisce un risultato perfetto in fatto di gusto e bontà, in qualsiasi modo la si prepari. Nella cucina partenopea, in particolare, viene utilizzata nella preparazione delle conserve, come contorno, come secondo piatto e come ingrediente principale di alcuni primi.

‘A mulignan sott’uogl: melanzane sott’olio. Le melanzane in questo caso, devono essere categoricamente paesane. Le paesane sono una varietà, stretta, sottile e di piccole dimensioni, all’interno non deve esserci troppa “mollica”, per evitare l’assorbimento eccessivo dell’olio. La preparazione è lunga e faticosa, ma il risultato premia l’impegno e la fatica.

Parmigiana di melanzane: anche in questa ricetta c’è un vincolo inviolabile, le sottili fette della gustosa bacca, devono essere fritte, non arrostite come nelle moderne varianti light, se non sono fritte, non può essere definita parmigiana. Nella tradizione napoletana, la parmigiana, deve essere condita con il Ragù, ma anche un sugo più leggero, realizzato con i pomodori San Marzano, non deluderà le aspettative.

Melanzane a funghetto: tagliate a dadini e fritte, le melanzane trovano il giusto connubio col pomodorino del Vesuvio e l’aromatico basilico dalle ricce foglie.

Melanzane arrostite con pinzimonio: ottimo contorno molto apprezzato anche dai salutisti.

Pasta alla siciliana: in realtà è un piatto partenopeo a cui è stato attribuito, ancora non se ne capisce bene il motivo, la derivazione insulare. Si tratta di un primo ricco di vari ingredienti, micro polpettine di carne, provola, melanzane fritte, uova sode e salame. Il tutto innaffiato da un abbondante Ragù napoletano e passato sapientemente in forno.

Polpette di melanzane: secondo piatto di origini antichissime, in cui le melanzane vengono prima mondate, poi bollite intere e poi strizzate a dovere. Anche in questo caso, devono essere paesane per garantire una strizzatura perfetta. Nella ricetta, la melanzana assume il ruolo principale al posto della tradizionale carne macinata, L’impasto è quello classico con l’aggiunta di capperi, pinoli e ulive nere (categoricamente di Gaeta), snocciolate.

Melanzane a scarpone: il nome, tipicamente napoletano, risale alla forma di una vecchia ciabatta maschile, forma che verrà data alla melanzana, tagliata a metà nel senso della lunghezza e scavata all’interno. Lo scarpone verrà prima fritto, poi riempito con melanzane a funghetto, provola, capperi e ulive nere, una leggera spolverata di pane grattugiato e messo in forno per 15 minuti circa.

Melanzane a barchetta: in questa preparazione è di fondamentale importanza il taglio che viene dato alle bacche. I tranci devono avere la forma di una spicchio di limone, spesso almeno un centimetro e mezzo, sul cui dorso, andrà applicato un intacco. Al centro dell’intacco un trito di basilico, aglio, pepe e sale. Fritte e ancora calde, risulteranno un contorno delizioso e dal sapore tutto mediterraneo.

Comunque si voglia preparare la Melanzana,  il risultato sarà sempre gradito, un trionfo per il palato da portare in tavola anche tutti i giorni.

 

Tags: . napolicucinagastronomiaMelanzanapiatti tipici
ADVERTISEMENT
Prec.

Strage di Caravaggio: il caso è chiuso, nessun colpevole

Succ.

Giovane livornese si rifiuta di vendere il libro di Francesco Schettino

Può interessarti

Maltempo in arrivo per la festa: allerta in Campania per la “tempesta di Halloween”
Da Sud a Sud

Maltempo in arrivo per la festa: allerta in Campania per la “tempesta di Halloween”

30 Ottobre, 2025
VIDEO- “Diego Maradona”, al cinema il docu-film che racconta la vita del Pibe de oro
Da Sud a Sud

30 ottobre 1960: Diego Armando Maradona, il ricordo eterno nel giorno del suo compleanno

30 Ottobre, 2025
Il napoletano Nico de Corato completa la sfida “UAE Coast to Coast in Mountain Bike”: da Dubai a Fujairah in un solo giorno
Da Sud a Sud

Il napoletano Nico de Corato completa la sfida “UAE Coast to Coast in Mountain Bike”: da Dubai a Fujairah in un solo giorno

29 Ottobre, 2025
Wizz Air inaugura la nuova rotta Napoli–Craiova: la Campania sempre più connessa all’Europa dell’Est
Da Sud a Sud

Wizz Air inaugura la nuova rotta Napoli–Craiova: la Campania sempre più connessa all’Europa dell’Est

29 Ottobre, 2025
Innovation Village Award: vince la startup Novac con i supercondensatori modellabili di nuova generazione
Da Sud a Sud

Innovation Village Award: vince la startup Novac con i supercondensatori modellabili di nuova generazione

28 Ottobre, 2025
Cuore caldo: è Zio Rocco l’inventore del lievitato ispirato al tortino al cioccolato Anni ’80 che piace in tutta Italia
Da Sud a Sud

Cuore caldo: è Zio Rocco l’inventore del lievitato ispirato al tortino al cioccolato Anni ’80 che piace in tutta Italia

28 Ottobre, 2025
Succ.
Giovane livornese si rifiuta di vendere il libro di Francesco Schettino

Giovane livornese si rifiuta di vendere il libro di Francesco Schettino

Please login to join discussion

Ultimi Articoli

Casamicciola Terme: Carabinieri interrompono serata abusiva, lido sequestrato e imprenditrice denunciata

Vomero: nonni aggrediti da parcheggiatore abusivo davanti al Santobono. Arrestato 55enne

di Redazione Napolitan
31 Ottobre, 2025
0

Doveva essere un momento di gioia e sollievo: il nipotino, ricoverato al Santobono, era appena uscito dalla terapia intensiva. I...

“Così chiudiamo”, l’urlo dei centri esami Cambridge della Campania. L’appello a De Luca per un tavolo di confronto

Pianura: bimba legata alla sedia con una sciarpa all’asilo. Intervengono i carabinieri

di Redazione Napolitan
31 Ottobre, 2025
0

Momenti di tensione ieri mattina, giovedì 30 ottobre, nel quartiere Pianura, dove i carabinieri della stazione locale e i militari...

Caso Boccia-Sangiuliano: la sintesi della storia che ha portato alle dimissioni del Ministro della Cultura

Carabinieri nella redazione di Anteprima24: sequestro preventivo dopo denuncia di Sangiuliano e della moglie

di Redazione Napolitan
30 Ottobre, 2025
0

Nella giornata di ieri i Carabinieri della Polizia Giudiziaria di Roma si sono presentati presso la redazione di Benevento del quotidiano online Anteprima24,...

Spalletti e l’addio al Napoli: «Lascio per mia figlia, ha bisogno di me»

Luciano Spalletti è il nuovo allenatore della Juventus

di Redazione Napolitan
30 Ottobre, 2025
0

La Juventus ha scelto Luciano Spalletti come nuovo allenatore dopo l’esonero di Igor Tudor, dovuto a una serie negativa di...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?