Si è svolta a Sorrento, in provincia di Napoli, la finale della prima edizione del “Capitan Cooking”, la manifestazione/gara culinaria internazionale che ha visto mettere in contatto le presenze italiane all’estero con i giovani studenti degli istituti alberghieri campani.
Ad aggiudicarsi il primo posto è stato l’Istituto Alberghiero “Francesco De Gennaro” di Vico Equense (NA) che, con una squadra di allievi capitanata dallo chef, nonché professore di Enogastronomia, Tommaso De Rosa, ha portato a casa, anzi, a scuola, il premio finale grazie alla preparazione di una speciale pastiera napoletana realizzata attraverso la ricetta rivisitata da una famiglia italiana trapiantata in America.
Lo scopo della gara era proprio quello di dare un tocco di internazionalità a delle ricette tipicamente locali, realizzate con prodotti di origine esclusivamente campana, ed è stato proprio questo mix ben combinato a permettere al team composto da Simona Federico, Raffaele Di Donna, Luigi Pio Inserra, Ciro Pirone, Rino Marrazzo, Stanislao Stellino e Antonio Tortora di aggiudicarsi il parere favorevole della giuria composta dallo chef stellato Paolo Gramaglia e da altri luminari del settore culinario.
Tale kermesse è stata realizzata grazie al patrocinio dell’Asmef (Associazione Mezzogiorno e Futuro) che, tramite uno dei suoi rappresentanti, Salvo Iavarone, ha voluto sottolineare l’importanza che questa manifestazione vuole porre sulla cucina italiana e napoletana esportata all’estero: “I nostri emigranti si sono espressi nei vari paesi del mondo ed hanno indicato le ricette che particolarmente portano nel cuore, e i nostri giovani si sono prodigati nel realizzarle”.
Con questa manifestazione si è voluto porre un occhio anche sul mondo del lavoro: come ben sappiamo, il settore alberghiero ha visto la sua fioritura proprio negli ultimi anni (come testimoniano anche l’aumento delle iscrizioni negli istituti alberghieri) ma potersi affermare in un contesto dove la concorrenza è spietata e bisogna sempre essere al passo con i tempi, è difficile, considerando anche il momento delicato che sta vivendo l’occupazione lavorativa, così, il primo premio permetterà alla squadra vincitrice di effettuare uno stage di 3 mesi presso una rinomata struttura ristorativa napoletana. A tal proposito, Iavarone ha voluto esprimere la sua soddisfazione per essere riuscito a cogliere un’occasione così importante per gli allievi: “Vogliamo dare ai ragazzi la possibilità di entrare in contatto con importanti e affermate realtà della Campania, nell’ottica della mobilità internazionale, per far si che il Made in Italy sia sempre più affermato e ricercato anche all’estero”.
Dunque, si tratta di un risultato prestigioso per l’Istituto De Gennaro, che non è nuovo in quanto a riconoscimenti nel campo culinario e alberghiero in genere: da anni, infatti, l’istituto, grazie alla sua offerta formativa e al suo corpo docenti, è considerato uno dei migliori della Campania per la formazione di nuove figure professionali e, questo riconoscimento, ne è una gran conferma.