• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
domenica, 20 Luglio, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Il menù estivo della domenica: i migliori piatti da portare in tavola durante la stagione più calda

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
19 Luglio, 2025
in Da Sud a Sud
0
Il menù estivo della domenica: i migliori piatti da portare in tavola durante la stagione più calda
Share on FacebookShare on Twitter

L’estate, con le sue giornate lunghe e soleggiate, porta con sé anche una nuova ispirazione in cucina. Il tradizionale pranzo della domenica si alleggerisce e si colora, lasciando spazio a piatti freschi, saporiti e facili da preparare. Niente sughi troppo elaborati né lunghe cotture: la parola d’ordine è leggerezza, ma senza rinunciare al gusto e alla convivialità tipica del pranzo domenicale.

ADVERTISEMENT

Ecco un esempio di menù della domenica estivo, pensato per soddisfare tutta la famiglia e perfetto anche per chi vuole stupire gli ospiti senza soffrire ai fornelli.

Antipasti: Freschezza e Colori in Tavola

Gli antipasti estivi devono essere leggeri, stuzzicanti e magari serviti freddi o a temperatura ambiente. Tra i più amati:

Caponata di melanzane: piatto della tradizione siciliana, agrodolce e ricco di sapori mediterranei.

Insalata di mare: con polpo, calamari e gamberetti, condita con olio, limone, prezzemolo e un tocco d’aglio.

Bruschette assortite: con pomodorini e basilico, con crema di avocado e salmone, oppure con ricotta e miele.

Primi Piatti: Leggerezza con Gusto

Anche il primo piatto in estate può essere servito freddo o tiepido. Alcune proposte ideali:

Pasta fredda alla mediterranea: con pomodorini, olive, tonno, capperi e basilico.

Insalata di riso o farro: arricchita con verdure di stagione, cubetti di formaggio fresco e dadini di prosciutto cotto o tacchino.

Spaghetti con zucchine e limone: delicati, aromatici e rapidissimi da preparare.

Secondi Piatti: Proteine Leggere e Contorni Estivi

Il secondo deve essere gustoso ma non pesante. Le migliori opzioni includono:

Tagliata di pollo al limone: servita su un letto di rucola e scaglie di parmigiano.

Orata al forno con pomodorini e olive: un classico della cucina estiva italiana.

Frittata di zucchine o peperoni: ottima anche fredda, tagliata a quadrotti per un buffet.

Come contorni, non possono mancare:

Insalata di patate e fagiolini, condita con olio e aceto.

Verdure grigliate: melanzane, zucchine, peperoni, condite con un filo d’olio evo e un pizzico di sale grosso.

Dolci: Freschi e Fruttati

Il dolce estivo perfetto è leggero e rinfrescante:

Tiramisù al limone: variante fresca e profumata del classico dessert.

Cheesecake fredda alla frutta: senza cottura, con una base di biscotti e un topping di frutti rossi o pesche.

Macedonia di frutta: condita con succo d’arancia o una spruzzata di limoncello per gli adulti.

Bevande: Dissetanti e Aromatiche

Per accompagnare il pranzo, ottime opzioni sono:

Acque aromatizzate con menta, cetriolo e limone.

Vino bianco freddo o rosato leggero, da servire ben ghiacciato.

Cocktail analcolici alla frutta, perfetti anche per i bambini.

Il menù della domenica estivo è un’occasione per godere dei sapori autentici della stagione, valorizzando la semplicità degli ingredienti. È una festa per il palato e per gli occhi, grazie ai colori vivaci e ai profumi della terra e del mare. L’importante è scegliere piatti che non richiedano troppe ore ai fornelli, così da potersi godere il relax della domenica in pieno spirito estivo.

ADVERTISEMENT
Prec.

20 luglio 1969, l’uomo sbarca sulla Luna: un passo storico per l’umanità

Succ.

Nuova Orchestra Scarlatti, 25 luglio: “In a Scarlatti Mood”, concerto conclusivo della rassegna

Può interessarti

Al Giffoni Film Festival nasce il quiet place per bambini e ragazzi neurodivergenti
Da Sud a Sud

Al Giffoni Film Festival nasce il quiet place per bambini e ragazzi neurodivergenti

19 Luglio, 2025
Napoli industriale, una città che cambia volto 
Da Sud a Sud

Al via il primo crowdfunding nazionale per aiutare i ragazzi di Napoli est

17 Luglio, 2025
La Fondazione Angelo Vassallo lancia la petizione per intitolare l’Aeroporto “Costa d’Amalfi” ad Angelo Vassallo
Da Sud a Sud

La Fondazione Angelo Vassallo lancia la petizione per intitolare l’Aeroporto “Costa d’Amalfi” ad Angelo Vassallo

17 Luglio, 2025
1° dicembre, giornata mondiale contro l’Aids al Cotugno
Da Sud a Sud

Ospedale Monaldi, nasce l’Unità Operativa Malattie Genetiche e Rare Cardiovascolari

17 Luglio, 2025
Napoli 2500: con Fringe Festival concerti, performance e laboratori nella Cavea di Piazza Garibaldi
Da Sud a Sud

Napoli 2500: con Fringe Festival concerti, performance e laboratori nella Cavea di Piazza Garibaldi

15 Luglio, 2025
 Borghi da visitare in Campania d’estate: tesori nascosti tra mare e monti
Da Sud a Sud

 Borghi da visitare in Campania d’estate: tesori nascosti tra mare e monti

14 Luglio, 2025
Succ.
Nuova Orchestra Scarlatti, 25 luglio: “In a Scarlatti Mood”, concerto conclusivo della rassegna

Nuova Orchestra Scarlatti, 25 luglio: "In a Scarlatti Mood", concerto conclusivo della rassegna

Ultimi Articoli

Nuova Orchestra Scarlatti, 25 luglio: “In a Scarlatti Mood”, concerto conclusivo della rassegna

Nuova Orchestra Scarlatti, 25 luglio: “In a Scarlatti Mood”, concerto conclusivo della rassegna

di Redazione Napolitan
20 Luglio, 2025
0

"In a Scarlatti Mood. Transizioni orchestrali dal Barocco al Jazz", concerto conclusivo della rassegna Alessandro Scarlatti il primo dei moderni,...

Il menù estivo della domenica: i migliori piatti da portare in tavola durante la stagione più calda

Il menù estivo della domenica: i migliori piatti da portare in tavola durante la stagione più calda

di Redazione Napolitan
19 Luglio, 2025
0

L'estate, con le sue giornate lunghe e soleggiate, porta con sé anche una nuova ispirazione in cucina. Il tradizionale pranzo...

20 luglio 1969, l’uomo sbarca sulla Luna: un passo storico per l’umanità

20 luglio 1969, l’uomo sbarca sulla Luna: un passo storico per l’umanità

di Redazione Napolitan
19 Luglio, 2025
0

Il 20 luglio 1969 rappresenta una delle date più memorabili della storia moderna: è il giorno in cui l'essere umano...

Santobono, tumore vascolare cerebrale rimosso con il laser: paziente di 8 anni dimesso dopo 24 ore

Santobono, tumore vascolare cerebrale rimosso con il laser: paziente di 8 anni dimesso dopo 24 ore

di Redazione Napolitan
19 Luglio, 2025
0

Raro tumore vascolare cerebrale rimosso con il laser interstiziale direttamente all'interno della risonanza magnetica. Il delicato intervento è stato effettuato...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?