• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
sabato, 13 Settembre, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Da Casolaro, il corso teorico-pratico con il maestro panificatore Giovanni Di Sarno: dai grani antichi alle farine senza glutine

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
21 Ottobre, 2024
in Da Sud a Sud
0
Da Casolaro, il corso teorico-pratico con il maestro panificatore Giovanni Di Sarno: dai grani antichi alle farine senza glutine
Share on FacebookShare on Twitter

Un corso dedicato alla panificazione artigianale, con un’attenzione speciale agli aspetti legati alla salute, è stata l’occasione di sperimentare diverse farine, dai grani antichi alle più innovative, ognuna con benefici specifici per il benessere, dal basso contenuto calorico a quelle senza glutine. Questo il contenuto saliente del corso teorico-pratico “Pane e Salute” tenuto dal Maestro Panificatore Giovanni Di Sarno, nello showroom di Casolaro al Cis di Nola. Il corso, una novità assoluta nel calendario eventi di Casolaro, è stato particolarmente apprezzato dai partecipanti tanto da essere stato già inserito nella programmazione dei corsi di primavera 2025. Maria Vittoria Casolaro, responsabile divisione eventi commenta: “Il corso, rivolto sia a professionisti sia ad appassionati, si inserisce nel ricco calendario di eventi stagionali di Casolaro, il cui obiettivo è promuovere sia la tradizione gastronomica che i nuovi trend. In particolare, “Pane e Salute” è una novità, il primo di questo tipo realizzato in Italia da Giovanni Sarno”. Il corso è stata l’occasione per i partecipanti di sperimentare diverse farine, dai grani antichi alle più innovative. Tra le farine utilizzate durante il corso quella di banana verde, di caffè, di lupini, e ancora di sorgo, sesamo, teff, cipolla, mandorle di terra, quinoa, carruba e olive. Tanto spazio anche ai grani antichi, con farine di tummina, khorasan e il particolare grano arso legato ad un’ antica storia della tradizione pugliese. Con focus sulle proprietà nutrizionali, salute intestinale, digestione, controllo del peso, per ogni tipo di farina presentata.

ADVERTISEMENT

Ogni tipo di farina può adattarsi a stili di vita, abitudini alimentari o gusti personali, offrendo l’opportunità di variare la dieta in modo salutare. Infatti, è risaputo che una dieta equilibrata si basa sulla varietà degli alimenti consumati, sulla loro qualità e sulla quantità. Il pane, infatti, può essere consumato quotidianamente da tutti, riconosciuto dall’UNESCO come elemento chiave della dieta mediterranea salutare e necessario, con una variabilità unica di sapori e creatività. In molte regioni d’Italia, il pane è strettamente legato al territorio e alle tradizioni locali, da nord a sud, non mancano ricette popolari e tradizionali, e con la recente riscoperta del lievito madre e dei grani antichi, il pane ha vissuto una vera e propria rinascita. A tal proposito –Giovanni Di Sarno, commenta: “Creare un prodotto saporito, salutare utilizzando solo cinque ingredienti – farina, acqua, sale, tempo e pazienza – è un’esperienza gratificante. Condivido con Casolaro la missione di diffondere conoscenze sull’antica arte della panificazione, con l’obiettivo di ispirare e sensibilizzare le persone, spesso poco informate sui benefici del pane artigianale e preparato in maniera naturale. Il nostro scopo è quello di creare un legame tra le vecchie e nuove generazioni, affinché il valore del pane sia riscoperto e rivalutato, nel rispetto delle tradizioni culturali”.

Giovanni Di Sarno è un fornaio di quarta generazione originario di Pollena Trocchia, nel Parco Nazionale del Vesuvio. È qui che si appassiona al mondo del pane, delle fermentazioni ai grani locali, nel panificio di famiglia. In Australia, Nuova Zelanda e Svezia impara nuove tecniche di panificazione perfezionando la sua arte e continuando a produrre pane in ogni luogo visitato. Da quasi dieci anni vive in Inghilterra, dove lavora come insegnante di panificazione nelle regioni dell’Essex, Suffolk, Norfolk e Londra. Inoltre, è stato nominato Ambasciatore della Real Bread Campaign, un’organizzazione che promuove metodi di produzione sani e sostenibili, in più è vincitore del World Bread Awards, per ben due volte. 


ADVERTISEMENT
Prec.

Casalnuovo: sold out al Parco delle Chiocciole per la seconda edizione di ZUCCANDO

Succ.

Ospedale veterinario Federico II Napoli: medici aggrediti dopo la morte di un cane, quattro arresti

Può interessarti

Roma: sms a un amico dopo l’aborto sventa il suicidio di una 24enne
Da Sud a Sud

Domenica 14 settembre, a piazza del Gesù, Telefono Amico per la Giornata Prevenzione del Suicidio

11 Settembre, 2025
Turista morta a Napoli, svolta nelle indagini: due indagati per la statua caduta dal balcone
Da Sud a Sud

Napoli ricorda Chiara Jaconis ad un anno dalla scomparsa

11 Settembre, 2025
Maltempo in Campania: allerta meteo gialla per raffiche di vento e mareggiate
Da Sud a Sud

Meteo Campania: allerta gialla di 24 ore per piogge e temporali

9 Settembre, 2025
Recupero edifici esistenti, due archistar spagnole a Napoli il 25 settembre
Da Sud a Sud

Recupero edifici esistenti, due archistar spagnole a Napoli il 25 settembre

9 Settembre, 2025
Nasce app sirena: Napoli si trasforma in un’esperienza sonora diffusa
Da Sud a Sud

Nasce app sirena: Napoli si trasforma in un’esperienza sonora diffusa

9 Settembre, 2025
Gelateria La Scimmietta: 3 nuove aperture a Napoli, opportunità di lavoro e espansione internazionale 
Da Sud a Sud

Gelateria La Scimmietta: 3 nuove aperture a Napoli, opportunità di lavoro e espansione internazionale 

8 Settembre, 2025
Succ.
Ospedale veterinario Federico II Napoli: medici aggrediti dopo la morte di un cane, quattro arresti

Ospedale veterinario Federico II Napoli: medici aggrediti dopo la morte di un cane, quattro arresti

Ultimi Articoli

Napoli, il bilancio dei controlli dei carabinieri tra le strade della movida

Napoli: carabiniere investito a Chiaia durante i controlli tra le strade della movida

di Redazione Napolitan
13 Settembre, 2025
0

Notte di controlli serrati per i Carabinieri della Compagnia Napoli Centro, supportati dal Nucleo Radiomobile e dal Reggimento Campania, impegnati...

Napoli, al via la riqualificazione del Parco Barbato con Marines, Carabinieri e Municipalità

Napoli, al via la riqualificazione del Parco Barbato con Marines, Carabinieri e Municipalità

di Redazione Napolitan
13 Settembre, 2025
0

È partito questa mattina un importante progetto di riqualificazione del verde nel Parco Barbato di San Pietro a Patierno, nel...

Napoli, la nuova stazione della metro Monte Sant’Angelo firmata da Anish Kapoor

Napoli, la nuova stazione della metro Monte Sant’Angelo firmata da Anish Kapoor

di Redazione Napolitan
12 Settembre, 2025
0

Unire funzionalità e bellezza, trasporto pubblico e arte contemporanea. È questa la filosofia delle "Stazioni dell'Arte" di Napoli, che da...

Porchetta, Pancetta e Arrosti: Differenze e Tradizioni Regionali

Porchetta, Pancetta e Arrosti: Differenze e Tradizioni Regionali

di Redazione Napolitan
12 Settembre, 2025
0

La tradizione culinaria italiana è ricca di specialità che raccontano storie, territori e antiche tecniche artigianali.  La porchetta, la pancetta...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?