L’insalata di pasta alla Napoletana è uno di must have della stagione estiva. Uno dei piatti più apprezzati e gettonati, saporito e pronto in pochi minuti. Ecco la ricetta tradizionale napoletana.
Ingredienti
- 400 gr di rotelle o fusilli o penne ( pasta corta in pratica)
- 1/2 peperone giallo
- 2 zucchine
- 300 gr di pomodorini
- 1 peperoncino ( a scelta)
- 200 gr di provolone ( semi stagionato)
- 4 cipollotti
- olive nere denocciolate
- aglio
- basilico
- aceto di vino
- olio
- sale
- pepe
Preparazione
Cuocere la pasta. Una volta pronta, scolare e bloccare la cottura sotto l’acqua corrente fredda.
Passiamo quindi al condimento: prendiamo il peperone e le zucchine. Tagliamole a pezzettini piccoli (in maniera tale che possano anche scottarsi più velocemente). Tagliamo anche i pomodorini in piccole parti. Ora affettiamo i cipollotti. Cuociamo il tutto: in una padella mettiamo un filo d’olio. Inseriamo le zucchine e i peperoni. Non dovranno cuocere tanto tempo. La cottura deve essere docile, ma dovranno anche mantenere una certa croccantezza.
Una volta che saranno cotti, mettiamoli nella pasta fredda. Ora mettiamo nella pasta il provolone, poi l’aglio e il basilico tritati (anche i peperoncino privato dei semini), poi un cucchiaio di aceto e olio extra vergine di oliva e le olive nere. Aggiustate di sale. Mescolate il tutto con un cucchiaio grande dal basso verso l’alto e date sapore.
Conservatelo in frigo per un paio d’ore dato che alcuni sapori e consistenze dovrete assaporarli bene. Non dimenticate di tirarlo fuori dal frigo almeno mezz’ora prima di gustarlo.