Se siete perennemente alla ricerca di ricette di aperitivi facili e veloci da preparare e soprattutto buonissimi, non potete assolutamente lasciarvi scappare i fichi ripieni. Dolcissimi e carnosi, i fichi sono i frutti estivi per antonomasia. Buoni da gustare appena colti, ma se accompagnati ad altri sfiziosi ingredienti diventano una prelibatezza che arricchirà ogni portata, irresistibili da servire come antipasto accompagnati con il prosciutto crudo.
Ingredienti
- Fichi neri 4
- Prosciutto crudo ( 4 fette da 20 g ciascuna) 80 g
- Robiola 80 g
- Scorza di lime
- Olio extravergine d’oliva 10 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Lavare e asciugare delicatamente i fichi. In una ciotola mischiare la robiola con un filo d’olio di oliva, la scorza di lime, sale e pepe e lavorare il tutto con un cucchiaio fino a ottenere una crema liscia. Trasferire la crema in una sacca da pasticcere. Incidere una croce con il coltello sulla parte superiore dei fichi per dividerli in quattro parti e aprirli delicatamente come se fossero i petali di un fiore. Disporre i fichi su un piatto da portata, poi rilasciare su ogni fico un ciuffo di crema di robiola e adagiare una fettina di prosciutto arrotolata. Terminare il piatto aromatizzando con una spolverata di pepe nero, della scorza di lime e qualche goccia d’olio di oliva: i vostri fichi ripieni sono pronti per essere serviti!