La melanzana è “la regina” dell’estate: un ortaggio di stagione che abbonda sulle tavole dei buongustai italiani. Perfetta da abbinare con la pasta, oltre che nell’intramontabile parmigiana, come piatto unico o contorno. Esistono un’infinità di portate che potete cucinare per esaltare il sapore delle melanzane.
Di seguito vi proponiamo tre versioni di involtini di melanzane gustose e facili e rapide da realizzare.
Involtini di melanzane con ricotta e tonno
Ingredienti
- 3 Melanzane lunghe
- 150 g Ricotta
- 300 g Tonno sottolio
- Olive nere
- Basilico fresco
- Prezzemolo fresco
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
Preparazione
Lavare e asciugare le melanzane, tagliare le due estremità e ridurle a fette non troppo sottili. Disporle su una teglia rivestita di carta forno, cospargere con poco sale e olio Extravergine d’Oliva, quindi passare in forno per caldo a 190° per circa 10 minuti. Estrarle dal forno e farle raffreddare. Mescolare la ricotta con il tonno sgocciolato dall’olio, regolare di sale e pepe ed unire anche le erbe aromatiche (basilico e prezzemolo) tritate. Unire le olive denocciolate e tritate, mescolare bene ed iniziare a preparare gli involtini. Disporre al centro delle fette di melanzana una cucchiaiata di ripieno al tonno, avvolgerle con cura intorno al ripieno e fermare l’estremità con uno stuzzicadenti. Conservare in frigorifero fino al momento di servire. Se non volete utilizzare il forno, potete variare la ricetta cuocendo le fette di melanzane in modo diverso, friggendole oppure, per un risultato più leggero, cuocendole alla griglia.
Ingredienti
- 6 fette di melanzane
- 2 fette di mortadella
- formaggio tipo provola di Sorrento
- pane grattugiato
Preparazione
Tagliare le melanzane in fette lunghe e sottili. Sistemare le melanzane su una teglia ricoperta da carta da forno e aggiungere sale e un filo d’olio. Cuocere in forno per circa 10 minuti, oppure, se preferite, grigliatele o friggetele. Tagliare la mortadella a strisce e il formaggio a cubetti. Disporre una striscia di mortadella lungo la fetta di melanzana e un paio di cubetti di formaggio per poi arrotolare la melanzana per dargli la tipica forma di involtino. Fissare gli involtini con uno stuzzicadenti, disporli su una placca da forno e cospargerli di pan grattato per poi infornarli per 5 minuti nel forno già riscaldato.
Involtini di melanzana con salsiccia
Ingredienti
- 2 melanzane
- 300 g di salsiccia
- 300 ml di sugo di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- q.b di olio extravergine d’oliva
- q.b di sale
- q.b di pepe
- 250 g di scamorza
- q.b di parmigiano reggiano
Preparare le melanzane tagliandole in fette lunghe e sottili. Friggerle o grigliarle o cuocerle nel forno. Scaldare dell’olio in padella aggiungere uno spicchio d’aglio avendo cura di rimuoverlo appena sarà dorato. Quando l’olio sarà ben caldo e l’aglio inizierà ad appassire aggiungere la salsiccia, precedentemente sgranata. Cuocere per qualche minuto fino a quando la salsiccia sarà perfettamente cotta, quindi aggiungere un paio di cucchiai di sugo di pomodoro e spegnere la fiamma. All’interno di una pirofila aggiungere un primo strato di sugo di pomodoro, a parte realizzare gli involtini con il ripieno di salsiccia preparato prima. Disporre gli involtini nella pirofila con il pomodoro ed aggiungere un cucchiaio di pomodoro e una spolverata di parmigiano su ciascun involtino. Cuocere in forno già riscaldato a 180° per circa 20 minuti.
La melanzana è “la regina” dell’estate: un ortaggio di stagione che abbonda sulle tavole dei buongustai italiani. Perfetta da abbinare con la pasta, oltre che nell’intramontabile parmigiana, come piatto unico o contorno. Esistono un’infinità di portate che potete cucinare per esaltare il sapore delle melanzane.
Di seguito vi proponiamo tre versioni di involtini di melanzane gustose e facili e rapide da realizzare.
Involtini di melanzane con ricotta e tonno
Ingredienti
- 3 Melanzane lunghe
- 150 g Ricotta
- 300 g Tonno sottolio
- Olive nere
- Basilico fresco
- Prezzemolo fresco
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
Preparazione
Lavare e asciugare le melanzane, tagliare le due estremità e ridurle a fette non troppo sottili. Disporle su una teglia rivestita di carta forno, cospargere con poco sale e olio Extravergine d’Oliva, quindi passare in forno per caldo a 190° per circa 10 minuti. Estrarle dal forno e farle raffreddare. Mescolare la ricotta con il tonno sgocciolato dall’olio, regolare di sale e pepe ed unire anche le erbe aromatiche (basilico e prezzemolo) tritate. Unire le olive denocciolate e tritate, mescolare bene ed iniziare a preparare gli involtini. Disporre al centro delle fette di melanzana una cucchiaiata di ripieno al tonno, avvolgerle con cura intorno al ripieno e fermare l’estremità con uno stuzzicadenti. Conservare in frigorifero fino al momento di servire. Se non volete utilizzare il forno, potete variare la ricetta cuocendo le fette di melanzane in modo diverso, friggendole oppure, per un risultato più leggero, cuocendole alla griglia.
Ingredienti
- 6 fette di melanzane
- 2 fette di mortadella
- formaggio tipo provola di Sorrento
- pane grattugiato
Preparazione
Tagliare le melanzane in fette lunghe e sottili. Sistemare le melanzane su una teglia ricoperta da carta da forno e aggiungere sale e un filo d’olio. Cuocere in forno per circa 10 minuti, oppure, se preferite, grigliatele o friggetele. Tagliare la mortadella a strisce e il formaggio a cubetti. Disporre una striscia di mortadella lungo la fetta di melanzana e un paio di cubetti di formaggio per poi arrotolare la melanzana per dargli la tipica forma di involtino. Fissare gli involtini con uno stuzzicadenti, disporli su una placca da forno e cospargerli di pan grattato per poi infornarli per 5 minuti nel forno già riscaldato.
Involtini di melanzana con salsiccia
Ingredienti
- 2 melanzane
- 300 g di salsiccia
- 300 ml di sugo di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- q.b di olio extravergine d’oliva
- q.b di sale
- q.b di pepe
- 250 g di scamorza
- q.b di parmigiano reggiano
Preparare le melanzane tagliandole in fette lunghe e sottili. Friggerle o grigliarle o cuocerle nel forno. Scaldare dell’olio in padella aggiungere uno spicchio d’aglio avendo cura di rimuoverlo appena sarà dorato. Quando l’olio sarà ben caldo e l’aglio inizierà ad appassire aggiungere la salsiccia, precedentemente sgranata. Cuocere per qualche minuto fino a quando la salsiccia sarà perfettamente cotta, quindi aggiungere un paio di cucchiai di sugo di pomodoro e spegnere la fiamma. All’interno di una pirofila aggiungere un primo strato di sugo di pomodoro, a parte realizzare gli involtini con il ripieno di salsiccia preparato prima. Disporre gli involtini nella pirofila con il pomodoro ed aggiungere un cucchiaio di pomodoro e una spolverata di parmigiano su ciascun involtino. Cuocere in forno già riscaldato a 180° per circa 20 minuti.