Una ricetta facile, a base di ingredienti semplici: i carciofi ripieni. Ideali come contorno, ma ottimi come antipasto o secondo piatto vegetariano, i carciofi vengono cotti in tegame e poi appena gratinati in forno. Un piatto dal sapore insuperabile che rappresenta tradizione e semplicità. Il sapore di questo delizioso ortaggio viene esaltato, in questa facile ricetta, proprio dai semplici ingredienti di farcitura: pangrattato, aglio, formaggio e prezzemolo.
INGREDIENTI
- 4 carciofi romaneschi (mammole)
- 10 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
- sale
- pepe nero
PREPARAZIONE
Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e rimuovete anche i gambi avendo cura di lasciare la base intatta. Allargate un pochino le foglie e quindi con uno scavino, o un cucchiaino, pulite la parte centrale per eliminare il “fieno” interno e ricavare lo spazio che andrà farcito. Immergete le calotte così preparate in una ciotola piena di acqua acidulata. Passate alla preparazione del ripieno riunendo in una ciotola il pangrattato e il parmigiano grattugiato con l’aglio e il prezzemolo tritati finemente. Aggiungete una presa di sale e un giro d’olio e mescolate fino a ottenere un composto amalgamato, ma dalla consistenza ancora piuttosto sabbiosa. Riempite con questa farcitura i carciofi, dopo averli ben scolati dall’acqua, fino all’orlo dell’incavo premendo infine lievemente con il dorso di un cucchiaio. Disponeteli in una casseruola e versatevi una quantità d’acqua sufficiente a coprire il fondo di circa un dito. Aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale. Coprite il tegame e fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa, facendo attenzione che non si asciughino troppo e valutando la cottura con una forchetta. Quando sono teneri trasferiteli in una pirofila e spolverateli con una macinata di pepe. Passateli quindi sotto al grill per 5 minuti, fino a doratura. Servite i carciofi ripieni tiepidi.