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Pasta alla carbonara: la ricetta originale

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
6 Aprile, 2020
in Non solo hobby
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Pasta alla carbonara: la ricetta originale
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917_1 Non tutti sanno che il 6 aprile si celebra il “Carbonara day“, il giorno di gloria di uno dei primi piatti più celebri ed apprezzati della cucina italiana.

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La carbonara è però anche un piatto capace i generare non poche polemiche: tanti esperti di gastronomia, ma anche gli amanti della pasta, si interrogano sugli ingredienti esatti da utilizzare per servire in tavola una vera carbonara.

Come realizzare una perfetta pasta alla carbonara?

Ecco la ricetta tradizionale, ovviamente con il guanciale e non con la pancetta!

INGREDIENTI

  • 350 g spaghetti
  • 120 g guanciale
  • 30 g pecorino romano
  • 20 g grana o parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • 2 grossi tuorli
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

Tagliare a bastoncini il guanciale. Mescolare i tuorli con il pecorino e il grana, allungandoli con 40-50 g di acqua. Amalgamare con una frusta in modo che i tuorli diventino cremosi. Salare e pepare.

 Mettere sul fuoco una pentola di acqua e portarla a bollore. Intanto, cuocere il guanciale in una padella con poco olio, tenendo in considerazione che il guanciale rilascerà del grasso, a fuoco basso: rosolare finché diventa croccante (circa 7-8′). Cuocere la pasta tenendo conto del suo tempo di cottura: deve essere pronta insieme alla pancetta, in modo che si possa condire subito.

Scolare la pasta al dente, senza che asciughi troppo (in alternativa, conservare un po’ di acqua di cottura), e rimetterla nella pentola; condirla subito con la pancetta e il suo grasso. Mescolare bene.

Versare il composto di tuorli sugli spaghetti e mescolare, in modo che si rapprenda appena, senza fare grumi. Servire subito, completando con altro pecorino a piacere e una macinata di pepe.

Tags: carbonaracarbonara daycarbonara ricetta originalepasta alla carbonararicetta originale carbonararicette cucina italianaricette primi piatti
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