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Babà rustico: la ricetta

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
7 Marzo, 2020
in Non solo hobby
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Babà rustico: la ricetta
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baba-rustico-bimby Il babà rustico è la versione salata del celeberrimo dolce napoletano. E’ una brioche rustica soffice e profumata, molto simile al tornano napoletano, ricco di salumi e formaggi. Una delizia da preparare per stupire degli ospiti o per servire una cena insolita, ma di sicuro gradimento.

INGREDIENTI:

300 g di farina manitoba
300 di farina 00
350 ml di latte tiepido
4 uova
25 g di lievito di birra fresco
120 g di burro a temperatura ambiente
15 g di zucchero
15 g di sale
40 g di parmigiano grattugiato
300 g di salumi (salame napoletano, prosciutto cotto, pancetta)
300 g di formaggi (provolone piccante e scamorza)
pepe

PREPARAZIONE:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero ed aspettare che si formi un po’ di schiuma in superficie, segno che il lievito è attivo. A parte setacciare le due farine, il sale, il pepe ed il parmigiano. Mescolare e versare le uova e il latte al centro.

Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il burro a pezzi in 2-3 volte, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne l’altro. Aggiungere salumi e formaggi tagliati a cubetti. Versare in uno stampo a ciambella del diametro di 30 cm, dopo averlo imburrato. Coprire e lasciar lievitare fino a raddoppiamento di volume (almeno un paio d’ore).

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.

Lasciare intiepidire coprendo con un panno. Capovolgere il baba’ rustico su un piatto da portata e tagliatelo a fette.
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baba-rustico-bimby Il babà rustico è la versione salata del celeberrimo dolce napoletano. E’ una brioche rustica soffice e profumata, molto simile al tornano napoletano, ricco di salumi e formaggi. Una delizia da preparare per stupire degli ospiti o per servire una cena insolita, ma di sicuro gradimento.

INGREDIENTI:

300 g di farina manitoba
300 di farina 00
350 ml di latte tiepido
4 uova
25 g di lievito di birra fresco
120 g di burro a temperatura ambiente
15 g di zucchero
15 g di sale
40 g di parmigiano grattugiato
300 g di salumi (salame napoletano, prosciutto cotto, pancetta)
300 g di formaggi (provolone piccante e scamorza)
pepe

PREPARAZIONE:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero ed aspettare che si formi un po’ di schiuma in superficie, segno che il lievito è attivo. A parte setacciare le due farine, il sale, il pepe ed il parmigiano. Mescolare e versare le uova e il latte al centro.

Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il burro a pezzi in 2-3 volte, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne l’altro. Aggiungere salumi e formaggi tagliati a cubetti. Versare in uno stampo a ciambella del diametro di 30 cm, dopo averlo imburrato. Coprire e lasciar lievitare fino a raddoppiamento di volume (almeno un paio d’ore).

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.

Lasciare intiepidire coprendo con un panno. Capovolgere il baba’ rustico su un piatto da portata e tagliatelo a fette.
Tags: babà rusticoricetta babà rusticoricette torte salatericette torte salate napoletanerustico napoletanotorte salate
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