Domenica 14 maggio in tutta Italia si celebra la Giornata Nazionale della cultura del vino e dell’olio.
Nelle diverse regioni d’Italia sono stati individuati luoghi rappresentativi, interlocutori assai qualificati e produttori in grado di esprimere nei propri oli e vini l’essenza del territorio. Parallelamente al livello qualitativo degli eventi è cresciuto l’apprezzamento da parte di un pubblico sempre più vasto e trasversale, composto da addetti ai lavori e soprattutto da consumatori consapevoli e appassionati. RAI è Main Media Partner dell’iniziativa e data la forte valenza territoriale, grazie anche al sostegno del MIBACT che ha reso disponibili oltre 15 sedi museali per gli eventi locali, la TGR ha assunto il ruolo di Media Partner per contribuire con le proprie redazioni regionali alla diffusione della conoscenza della Cultura dell’Olio e del Vino. Argomento dell’edizione 2017: Vitigni e cultivar tradizionali: un’identità da preservare, un patrimonio da valorizzare, un tema di forte impatto e legame con cultura, arte e la tradizione enoica e olearia italiana, vere eccellenze mondiali in questi comparti produttivi. Il MIBACT ha aderito a questo progetto ritenendolo un’ulteriore opportunità per dare risalto ad alcune sedi museali attraverso questo legame inscindibile. Si consolida il rapporto con il MIPAAF, che rinnova la sua collaborazione attraverso la direzione generale dell’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari.
La Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, istituita dall’Associazione Italiana Sommelier in tutte le sedi regionali, giunge alla settima edizione e si terrà il giorno 13 maggio 2017, in Campania nelle storiche sale della Reggia di Caserta.
Le maestosità architettoniche volute dai Borbone e l’unicità dei giardini del palazzo reale Vanvitelliano di recente riaperti al pubblico si offriranno allo sguardo degli enoappassionati coinvolgendoli in un percorso degustativo del tutto particolare, grazie al patrocinio del Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo, del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, Main Media partner RAI e Media Partner Tgr.
Per l’Associazione Italiana Sommelier è la giornata dedicata alla cultura nei due prodotti vino e olio, dalle parole del Presidente Antonello Maietta: “La nostra giornata è nata dal desiderio di rinvigorire il legame fra gli ambiti storici e il contesto sociale in cui sono inseriti. L’obiettivo che ci poniamo è quello di declinare il paesaggio agricolo in un aspetto culturale, turistico e, perché no, anche economico. Vino e olio di qualità, oltre a dare valore al territorio, costituiscono infatti una voce significativa per il mercato interno e per il nostro export.”
In questi anni si sono rinnovati gli incontri su tutto il territorio italiano ed è cresciuto l’apprezzamento da parte del pubblico di addetti ai lavori e di consumatori consapevoli, che arricchiscono il valore dell’evento a respiro nazionale. In tutte le regioni d’Italia le sedi regionali AIS organizzeranno i rispettivi eventi nei luoghi più rappresentativi e le sedi scelte, tutte di valore storico-culturale e connotate con il territorio di appartenenza dalla tradizione della cultura mediterranea, accoglieranno gli interlocutori meglio qualificati in collaborazione con i produttori di vino e olio. E i componenti dell’AIS si raccolgono per discutere di cultura in senso allargato, l’AIS è indiscutibilmente uno dei più grandi fautori con il compito di comunicare il vino e non solo.
In Campania il programma prevede un interessante convegno seguito da degustazioni guidate:
Convegno ore 10,30 – Sala Romanelli, Reggia di Caserta
Campania Semper Felix. Idee e Sapori della giornata nazionale del vino e dell’olio
Chiara Marciani Assessore alla formazione e alle pari opportunità – Regione Campania
Maria Sarnataro Vice-presidente Associazione Italiana Sommelier Campania
Rosanna Marziale Executive Chef “Le Colonne” Restaurant – Caserta
Raffaella Pergamo Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
Tommaso De Simone Presidente Camera di Commercio Industria e Artigianato – Caserta
Marco Ricciardi Delegato Caserta, Associazione Italiana Sommelier
Franco Alfieri Consigliere per l’Agricoltura, Foreste, Caccia e Pesca – Caserta
Antonio Raimondo Dirigente del Ministero politiche agricole alimentari e forestali
Modera: Maria Beatrice Crisci giornalista
Scaricando l’invito a questo indirizzo https://goo.gl/UC8TTi e presentandolo all’ingresso, verrà rilasciato un biglietto per l’accesso gratuito alle stanze ed ai giardini della Reggia.