• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
domenica, 29 Giugno, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Dagli aperitivi alla cena: in Italia arriva la mania “food truck”

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
28 Luglio, 2015
in Arte & Spettacolo
0
Dagli aperitivi alla cena: in Italia arriva la mania “food truck”
Share on FacebookShare on Twitter

images

ADVERTISEMENT

Una cucina a 4 ruote: questa è l’ultima frontiera dello street food. Così, banchetti e carrellini con il posto fisso vanno in pensione, ora il cibo da strada, sempre più gourmet e ricco, si fa su ruote e motore.

Vere e proprie cucine che sfrecciano per le città, camioncini che al momento del pranzo si riscoprono bar, friggitorie e ristorantini etnici o tradizionali, uno storico pulmino walkswagen, uno spartano rimorchio o un tre ruote d’epoca, tutto è lecito, basta attrezzarli con forni, piastre, frigo e dispense, e trasformarli in veri e propri food truck, ovvero “camioncini del cibo”, per deliziare affamati in qualsiasi momento e in qualsiasi punto della città.

la rivoluzione del food truck sta trasformando l’offerta del cibo su ruote per struttura e qualità, come ben testimoniano i festival dedicati che punteggiano il calendario gourmet della nostra estate, in un inseguirsi di sandwich firmati da cuochi d’alta cucina e degustazioni di finger food, cocktail da mangiare e abbinamenti con birre artigianali.

Si assiste così a un duplice cambiamento che riguarda tanto il palato quanto il concetto di cibo da strada. In quanto al gusto, selezionare adeguatamente le materie prime e alzare il livello tecnico significa differenziarsi dal mare magnum di hot dog e pop corn, collocarsi nella scia della nuova gastronomia d’autore, dare legittimità a menù dai prezzi non proprio stracciati.

Il fenomeno, come spesso accade, è nato e si è diffuso negli Stati Uniti ormai da qualche anno ma lentamente sta dilagando anche in Europa e perfino nelle città italiane iniziano a far capolino simpatici furgoncini colorati dai quali si servono gustosi panini, pizze, dolci, fritti e piatti della tradizione.

Inoltre, grazie al patto di mutuo soccorso con i neo-ristoratori furgonati, i produttori virtuosi di mozzarelle, carni, verdure, pani, olio diventano protagonisti dei bocconi prêt-à-porter, con tanto di nome e logo sulle lavagnette che campeggiano davanti al bancone.

I venditori ambulanti si sono così adattati alla nuova moda e alle esigenze della cliente; da un lato allargando pian piano l’offerta gastronomica, visto il dilagare di una crescente curiosità per la cucina etnica o innovativa, dall’altro rinnovando forma e aspetto. Da non sottovalutare poi, il fatto che una cucina mobile su 4 ruote è più comoda per spostarsi e permette di appostarsi in punti diversi della città o partecipare a festival e sagre.

Dagli aperitivi al dessert, chef itineranti, perfetti sconosciuti o titolati, scendono in strada con i loro menù. Cibo poco costoso, etnico o tradizionale. Un fenomeno che, all’ora della pausa pranzo o dello snack pomeridiano, spopola nel mondo e che adesso dilaga anche in Italia.

Più di 50 festival in tutta Italia che hanno attirato circa 600 mila visitatori nell’ultimo anno, con punte di oltre 100 mila presenze registrate al Torino Street Food Parade. Questi rappresentano i numeri del “Food truck“.

Tags: chef itineranticibo in stradaFood Truckitaliausa
ADVERTISEMENT
Prec.

Chi è davvero Aniello Mormile: eclettico dj o lucido assassino?

Succ.

Ecco come nasce il gelato per celiaci ed intolleranti

Può interessarti

Coca-Cola Pizza Village 2025: sul palco una squadra da stadio tra hit, emozioni e grandi ritorni
Arte & Spettacolo

Coca-Cola Pizza Village 2025: sul palco una squadra da stadio tra hit, emozioni e grandi ritorni

27 Giugno, 2025
Teatro Augusteo: presentato il cartellone della stagione teatrale 2025/26
Arte & Spettacolo

Teatro Augusteo: presentato il cartellone della stagione teatrale 2025/26

27 Giugno, 2025
Napoli celebra i 120 anni della Polizia Scientifica con la mostra “La verità nelle tracce”
Arte & Spettacolo

Napoli celebra i 120 anni della Polizia Scientifica con la mostra “La verità nelle tracce”

27 Giugno, 2025
Morto all’età di 75 anni l’attore Alvaro Vitali
Arte & Spettacolo

Morto all’età di 75 anni l’attore Alvaro Vitali

24 Giugno, 2025
Outdoor Film Festival, ospite la star di “Stranger Things” Noah Schnapp
Arte & Spettacolo

Outdoor Film Festival, ospite la star di “Stranger Things” Noah Schnapp

24 Giugno, 2025
Dal 21 aprile al Teatro Augusteo di Napoli, Sal Da Vinci in “Siamo gocce di Mare”
Arte & Spettacolo

Napoli celebra Sal Da Vinci: concerto-evento in Piazza del Plebiscito il prossimo 6 settembre

24 Giugno, 2025
Succ.
Ecco come nasce il gelato per celiaci ed intolleranti

Ecco come nasce il gelato per celiaci ed intolleranti

Please login to join discussion

Ultimi Articoli

Ponticelli: sgomberata la roccaforte del clan De Martino. Sequestrati immobili comunali occupati abusivamente

Ponticelli: minacce e tensione dopo lo sgombero della palazzina simbolo del clan De Martino

di Redazione Napolitan
29 Giugno, 2025
0

La risposta della camorra non si è fatta attendere. A pochi giorni dallo sgombero della palazzina simbolo del clan De...

Investire sul web: Come scegliere la piattaforma

Imparare a investire consapevolmente: un’ampia panoramica sui fondi comuni di investimento 

di Redazione Napolitan
29 Giugno, 2025
0

In Italia si sta diffondendo una maggiore cultura finanziaria rispetto agli anni passati e l'attenzione si sta concentrando in particolare...

Ponticelli, riesplode la faida tra i De Micco e i D’Amico: da che parte si schierano i mariti delle figlie di ‘Tonino fraulella’?

La verità nascosta dietro l’omicidio di Annunziata D’Amico raccontata grazie al supporto di Braccia

di Luciana Esposito
28 Giugno, 2025
0

Esattamente un anno fa, a distanza di otto anni e otto mesi dall'agguato mortale costato la vita ad Annunziata D'Amico,...

Una raccolta fondi per realizzare il sogno del piccolo Luigi: tornare a vivere come un bambino

Una raccolta fondi per realizzare il sogno del piccolo Luigi: tornare a vivere come un bambino

di Redazione Napolitan
28 Giugno, 2025
0

Di fronte a certe storie, non si può restare indifferenti. Quella di Luigi Volonnino, un bimbo di appena 5 anni...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?