• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
domenica, 2 Novembre, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Piatti tipici del sud: in tavola i must estivi regionali

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
22 Giugno, 2015
in Da Sud a Sud, In evidenza
0
Piatti tipici del sud: in tavola i must estivi regionali
Share on FacebookShare on Twitter

11117426_10205777320825018_271671592_nE’ arrivata l’estate e cresce l’esigenza di essere in forma e mangiare cibi freschi, ma appetitosi, per combattere il caldo. L’aumento delle temperature suggerisce automaticamente il desiderio di consumare determinati piatti realizzati con prodotti stagionali. Il sud Italia offre per fortuna, ricchi e saporiti spunti culinari per la bella stagione.

ADVERTISEMENT

Che siano alimenti cult o da street food, il comune denominatore dei piatti del meridione è che devono essere freschi e rapidi da consumare. E’ facile dunque passare per le tavole regionali, trovando preparazioni leggere o ricche di calorie, gioia di tutti i palati.

Celebre e rapida da consumare la classica caprese napoletana. Mozzarella di bufala campana e contorno di pomodorini freschi conditi con basilico, origano, sale ed olio, regnano sovrane a tavola di questi periodi. Un’ottima pasta fredda o insalata di riso condita con mais, sottaceti, verdure, tonno o uova, regalano una pietanza che contrasta la calura di questi giorni, apportando i giusti nutrienti col suo mix di carboidrati, verdura e proteine. Arte culinaria e buon pescato caratterizzano i secondi piatti partenopei di pesce marinato come alici, salmone, polipo, che si degustano in alternativa alle cozze con gli spaghetti. Immancabile la pizza napoletana, veterana ed ever green ad ogni stagione. Il cocomero o il gelato artigianale concludono i pasti del sud. La genuinità di questi ultimi due alimenti, coniugata con la freschezza, li rende un must estivo.

Una specialità garganica della provincia di Foggia è invece la paposcia, “figlia” del pane, mangiata con prosciutto, salame, parmigiana, pomodoro, mozzarella, rucola. Ogni ingrediente è buono per rendere questo piatto ancora più succulento, vero e proprio presidio Slow Food.
Regina pugliese è la classica frisella condita con olio e pomodorini. Integrale o bianca, croccante da mangiare, è il cibo più semplice da realizzare in cucina. I piatti pugliesi si caratterizzano soprattutto per il rilievo dato alla materia prima, sia di terra che di mare, e tra essi rientra la burrata, formaggio fresco, di latte di mucca, a pasta filata, simile alla mozzarella ma dalla consistenza molto più morbida e filamentosa, prodotto nelle Murge. Degna di merito anche la pannocchia, protagonista ad ogni angolo di strada. L’acqua e sale è invece piatto povero di pane raffermo ammorbidito in acqua e condito con ingredienti freschi.

In Calabria cambiano i sapori, ma il gusto resta da intenditori. Il pesce fritto delle sarde “a scapece”, viene coperto con pan grattato, prezzemolo e aglio tritato, con l’aggiunta di olio e aceto aromatizzato. Altra delizia è la pitta, una specie di pizza arricchita con pomodori, peperoni piccanti, acciughe salate e olio.

La Sicilia mette a sua volta in tavola la rinomata caponata, utilizzata come contorno o antipasto, con ortaggi fritti, per lo più melanzane, pomodori, sedano, olive, cipolle in salsa agrodolce, adagiati su una fetta di pane. Resta una delizia del palato anche d’estate l’arancino di riso, carne macinata e piselli, che in Sicilia trova la sua vera patria.

Concludono la carrellata culinaria estiva del sud, gli gnocchetti sardi con provola e melanzane, accompagnati da un porcheddu e pane carasau, simboli dell’isola più bella d’Italia.

Tags: cucinapiatti estivi del sudpiatti freschitradizioni culinarie
ADVERTISEMENT
Prec.

Il fuoco sacro della passione: ACCAREZZAME

Succ.

Saviano torna a Casal di Principe

Può interessarti

Napoli tra le prime 100 città turistiche europee
Da Sud a Sud

Ponte di Ognissanti, Confesercenti Campania: “360mila presenze e 100 milioni di fatturato nella nostra regione”

1 Novembre, 2025
Torre del Greco, poliziotto ucciso dal Suv: il ricordo dei colleghi
Cronaca

Torre del Greco, poliziotto ucciso dal Suv: il ricordo dei colleghi

1 Novembre, 2025
Arrestato dopo 12 ore di fuga Tommaso Severino, il 28enne alla guida del Suv che ha travolto la volante della Polizia
Cronaca

Arrestato dopo 12 ore di fuga Tommaso Severino, il 28enne alla guida del Suv che ha travolto la volante della Polizia

1 Novembre, 2025
Suv travolge la volante della Polizia: muore l’agente Aniello Scarpati, arrestato un 28enne di Ercolano
Cronaca

Suv travolge la volante della Polizia: muore l’agente Aniello Scarpati, arrestato un 28enne di Ercolano

1 Novembre, 2025
Chi era Aniello Scarpati, il poliziotto che ha perso la vita a Torre del Greco
Cronaca

Chi era Aniello Scarpati, il poliziotto che ha perso la vita a Torre del Greco

1 Novembre, 2025
Torre del Greco, Suv si schianta contro contro pattuglia: morto un poliziotto, grave un altro agente
Cronaca

Torre del Greco, Suv si schianta contro contro pattuglia: morto un poliziotto, grave un altro agente

1 Novembre, 2025
Succ.
Saviano torna a Casal di Principe

Saviano torna a Casal di Principe

Please login to join discussion

Ultimi Articoli

L’ombra di un clan di Ponticelli sui furti al cimitero di Via Argine

2 novembre: la commemorazione dei defunti tra memoria, preghiera e tradizioni culturali

di Redazione Napolitan
1 Novembre, 2025
0

Il 2 novembre è una data di profonda importanza nel calendario cristiano: si celebra il Giorno dei Morti, dedicato alla memoria di chi...

Napoli tra le prime 100 città turistiche europee

Ponte di Ognissanti, Confesercenti Campania: “360mila presenze e 100 milioni di fatturato nella nostra regione”

di Redazione Napolitan
1 Novembre, 2025
0

Il Ponte di Ognissanti conferma la Campania tra le mete più amate d’Italia. Secondo le stime del Centro Studi di Confesercenti Campania, da...

Torre del Greco, poliziotto ucciso dal Suv: il ricordo dei colleghi

Torre del Greco, poliziotto ucciso dal Suv: il ricordo dei colleghi

di Redazione Napolitan
1 Novembre, 2025
0

Lascia la moglie Eliana e tre figli di 22, 18 e 12 anni l’assistente capo coordinatore Aniello Scarpati, 47 anni, morto nella notte tra il...

Arrestato dopo 12 ore di fuga Tommaso Severino, il 28enne alla guida del Suv che ha travolto la volante della Polizia

Arrestato dopo 12 ore di fuga Tommaso Severino, il 28enne alla guida del Suv che ha travolto la volante della Polizia

di Redazione Napolitan
1 Novembre, 2025
0

È durata circa dodici ore l’irreperibilità di Tommaso Severino, 28 anni, giovane imprenditore del settore tessile residente a Ercolano, ritenuto il conducente...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?