• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
sabato, 28 Giugno, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Piatti tipici del sud: in tavola i must estivi regionali

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
22 Giugno, 2015
in Da Sud a Sud, In evidenza
0
Piatti tipici del sud: in tavola i must estivi regionali
Share on FacebookShare on Twitter

11117426_10205777320825018_271671592_nE’ arrivata l’estate e cresce l’esigenza di essere in forma e mangiare cibi freschi, ma appetitosi, per combattere il caldo. L’aumento delle temperature suggerisce automaticamente il desiderio di consumare determinati piatti realizzati con prodotti stagionali. Il sud Italia offre per fortuna, ricchi e saporiti spunti culinari per la bella stagione.

ADVERTISEMENT

Che siano alimenti cult o da street food, il comune denominatore dei piatti del meridione è che devono essere freschi e rapidi da consumare. E’ facile dunque passare per le tavole regionali, trovando preparazioni leggere o ricche di calorie, gioia di tutti i palati.

Celebre e rapida da consumare la classica caprese napoletana. Mozzarella di bufala campana e contorno di pomodorini freschi conditi con basilico, origano, sale ed olio, regnano sovrane a tavola di questi periodi. Un’ottima pasta fredda o insalata di riso condita con mais, sottaceti, verdure, tonno o uova, regalano una pietanza che contrasta la calura di questi giorni, apportando i giusti nutrienti col suo mix di carboidrati, verdura e proteine. Arte culinaria e buon pescato caratterizzano i secondi piatti partenopei di pesce marinato come alici, salmone, polipo, che si degustano in alternativa alle cozze con gli spaghetti. Immancabile la pizza napoletana, veterana ed ever green ad ogni stagione. Il cocomero o il gelato artigianale concludono i pasti del sud. La genuinità di questi ultimi due alimenti, coniugata con la freschezza, li rende un must estivo.

Una specialità garganica della provincia di Foggia è invece la paposcia, “figlia” del pane, mangiata con prosciutto, salame, parmigiana, pomodoro, mozzarella, rucola. Ogni ingrediente è buono per rendere questo piatto ancora più succulento, vero e proprio presidio Slow Food.
Regina pugliese è la classica frisella condita con olio e pomodorini. Integrale o bianca, croccante da mangiare, è il cibo più semplice da realizzare in cucina. I piatti pugliesi si caratterizzano soprattutto per il rilievo dato alla materia prima, sia di terra che di mare, e tra essi rientra la burrata, formaggio fresco, di latte di mucca, a pasta filata, simile alla mozzarella ma dalla consistenza molto più morbida e filamentosa, prodotto nelle Murge. Degna di merito anche la pannocchia, protagonista ad ogni angolo di strada. L’acqua e sale è invece piatto povero di pane raffermo ammorbidito in acqua e condito con ingredienti freschi.

In Calabria cambiano i sapori, ma il gusto resta da intenditori. Il pesce fritto delle sarde “a scapece”, viene coperto con pan grattato, prezzemolo e aglio tritato, con l’aggiunta di olio e aceto aromatizzato. Altra delizia è la pitta, una specie di pizza arricchita con pomodori, peperoni piccanti, acciughe salate e olio.

La Sicilia mette a sua volta in tavola la rinomata caponata, utilizzata come contorno o antipasto, con ortaggi fritti, per lo più melanzane, pomodori, sedano, olive, cipolle in salsa agrodolce, adagiati su una fetta di pane. Resta una delizia del palato anche d’estate l’arancino di riso, carne macinata e piselli, che in Sicilia trova la sua vera patria.

Concludono la carrellata culinaria estiva del sud, gli gnocchetti sardi con provola e melanzane, accompagnati da un porcheddu e pane carasau, simboli dell’isola più bella d’Italia.

Tags: cucinapiatti estivi del sudpiatti freschitradizioni culinarie
ADVERTISEMENT
Prec.

Il fuoco sacro della passione: ACCAREZZAME

Succ.

Saviano torna a Casal di Principe

Può interessarti

VIDEO-Ponticelli: il consigliere Sollazzo in affari con i clan e l’assordante silenzio del sindaco Manfredi
Cronaca

Vincenzo Sollazzo: chi è il consigliere della VI Municipalità di Napoli in affari con i clan di Ponticelli

27 Giugno, 2025
Ponticelli, sgomberi nella roccaforte del clan: minacce sui social ai parenti di Braccia
Cronaca

Ponticelli, sgomberi nella roccaforte del clan: minacce sui social ai parenti di Braccia

27 Giugno, 2025
Crolla il solaio in una scuola di Barra: la versione dei testimoni
In evidenza

Ponticelli, solaio franato nella scuola dell’infanzia: la lettera di una mamma

27 Giugno, 2025
Meteo: addio temporali, l’Italia torna nella morsa dell’afa
Da Sud a Sud

Ondata di calore in arrivo: in Campania è allerta caldo

27 Giugno, 2025
Incidente sulla Tangenziale di Napoli: morti due motociclisti
Cronaca

Incidente sulla Tangenziale di Napoli: morti due motociclisti

27 Giugno, 2025
Napoli, esplosione a via Foria: donna estratta viva, in corso evacuazione e ricerche
Cronaca

Esplosione a Napoli: un morto e quattro feriti, ipotesi fuga di gas al primo piano

27 Giugno, 2025
Succ.
Saviano torna a Casal di Principe

Saviano torna a Casal di Principe

Please login to join discussion

Ultimi Articoli

VIDEO-Ponticelli: il consigliere Sollazzo in affari con i clan e l’assordante silenzio del sindaco Manfredi

Vincenzo Sollazzo: chi è il consigliere della VI Municipalità di Napoli in affari con i clan di Ponticelli

di Luciana Esposito
27 Giugno, 2025
0

Vincenzo Sollazzo risulta essere una delle figure cruciali dello scacchiere camorristico ponticellese, ma ciononostante continua a restare saldamente ancorato alla...

Ponticelli, sgomberi nella roccaforte del clan: minacce sui social ai parenti di Braccia

Ponticelli, sgomberi nella roccaforte del clan: minacce sui social ai parenti di Braccia

di Luciana Esposito
27 Giugno, 2025
0

Nel corso della mattina di giovedì 26 giugno le forze dell'ordine hanno eseguito lo sgombero di un edificio occupato abusivamente nel...

Coca-Cola Pizza Village 2025: sul palco una squadra da stadio tra hit, emozioni e grandi ritorni

Coca-Cola Pizza Village 2025: sul palco una squadra da stadio tra hit, emozioni e grandi ritorni

di Redazione Napolitan
27 Giugno, 2025
0

La musica torna protagonista al Coca-Cola Pizza Village 2025, affiancando il racconto della pizza con un programma di eventi serali che...

Crolla il solaio in una scuola di Barra: la versione dei testimoni

Ponticelli, solaio franato nella scuola dell’infanzia: la lettera di una mamma

di Redazione Napolitan
27 Giugno, 2025
0

Quando una scuola crolla, non è solo il cemento a spezzarsi. Crollano certezze, sicurezze, fiducia. E quando al cedimento strutturale...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?